EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  31627  427

 Литва может лишить политического убежища пророссийского пропагандиста Шария

Украинский гражданин Анатолий Шарий, "называющий себя журналистом", может потерять политическое убежище в Литве.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода", на своем канале в YouTube этот человек публично высмеивает Украину и украинскую армию и "поет кремлевские пропагандистские песни", пишет Довидас Панцэравас на портале 15min.lt.

На прошлой неделе на портале 15min.lt был опубликован материал, в котором рассказывалось, что сейчас делает политический беженец из Украины. Министерство внутренних дел Литвы официально подтвердило, что после публикации была начата проверка дела Шария.

"Могу сказать, что после вашей публикации были осуществлены определенные юридические процедуры в отношении как самого статуса беженца, так и оценки новых обстоятельств. В таких случаях, насколько я знаю, помимо всех прочих действий, заслушивают и самих заинтересованных лиц", - сказал советник министра внутренних дел Литвы Томас Бяржинскас.

Источники портала 15min.lt утверждают, что на этой неделе Департамент миграции начал расследование и что скорее всего в ближайшее время Шарий может потерять политическое убежище.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине запретили фильм "Брат-2" и два сериала о российских силовиках

Прежде всего, потому, что выяснились обстоятельства, при которых этот юридический статус был предоставлен гражданину Украины.

В 2012 году Анатолий Шарий утверждал литовской власти, что он преследуется со стороны пророссийского режима президента Виктора Януковича. Якобы он проводил расследование об участии государственных учреждений в наркобизнесе, поэтому против него были сфальсифицированы дела.

Однако после победы Майдана Виктор Янукович вообще сбежал в Россию, а в Украине сейчас при власти прозападные партии. Это может означать, что исчезли обстоятельства, из-за которых Шарию было необходимо убежище.

Другие источники портала 15min.lt в правоохранительных органах сообщают, что вызывают обеспокоенность распространяемые Шарием идеи. Нельзя утверждать, что на своем канале на YouTube этот украинец открыто ведет кремлевскую пропаганду, однако агрессивные издевательства над Украиной, которая защищается от агрессии, вызывают серьезные сомнения, отмечается в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Великобритания намерена подключить BBC World к борьбе с российской пропагандой

На прошлой неделе портал 15min.lt писал, что Шарий сейчас активно пользуется всеми привилегиями, которые дает ему удаленно данное Литвой политическое убежище - ездить по Западной Европе и распространять там свои идеи. Если сотрудники Департамента миграции лишат его статуса политического беженца, Шарий больше не сможет свободно ездить по Европе.

Как утверждает источник, в настоящее время этот украинский гражданин временно проживает в Нидерландах. Когда Шарий потеряет свой статус, об этом будут проинформированы и нидерландские учреждения.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWTVSMEV3VERkUmRqbERkekJNVUZGelRrTTVNRXhVVVhOSWVsSm5PVU40TUV4WVVYUjBRelF3V1c1UmRGaDZVVzA1UXpRd1dVeFJjM1JEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх