EN|RU|UK
 За рубежом
  8201  57

 Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за агрессии России

Встревоженные активностью российской военной авиации над Балтийским морем, Швеция и Финляндия намерены расширить свое военное сотрудничество и создать совместную военно-морскую целевую группу.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК, две страны, не являющиеся членами НАТО, планируют ответить на ухудшающиеся отношения стран Балтийского региона с Россией, сообщает Reuters.

Стокгольм и Хельсинки встревожены активностью российской военной авиации над Балтийским морем, а также действиями Москвы в Украине. Министр обороны Швеции Питер Хултквист пояснил, что усиление сотрудничества между двумя странами заставит "потенциального врага дважды подумать перед нападением". "Если мы объединим наши ресурсы и скоординируем их действия, то это <...> будет сигнал остальному миру, который перегибает палку", - сказал шведский министр.

При этом Хултквист отверг предположение о том, что действия Стокгольма и Хельсинки могут только разозлить Россию. "В данном случае это их проблема. Наша задача исключительно оборонительная. Мы не можем действовать, основываясь на том, что могут почувствовать или подумать другие страны", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Швеции возмущены письмом из Госдумы РФ: "В непрямых выражениях угрожают третьей мировой войной"

По словам шведского министра, намерения двух стран формально не подразумевают помощь друг другу во время войны, но подразумевают совместную оборону в таких ситуациях.

В совместном заявлении обеих скандинавских стран говорится о создании к 2023 году шведско-финской военно-морской целевой группы. Кроме того, планы включают расширение доступа к базам морской пехоты того и другого государства, а также совместные подводные учения.

ВВС НАТО более 100 раз поднимались в 2014 году на перехват российских самолетов над Балтикой, что в три раза больше, чем в 2013 году. Ранее Швеция, Дания и Великобритания вызывали российских послов, чтобы выразить свое недовольство активностью российской военной авиации, которая, по их утверждению, создает опасность для гражданских самолетов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полностью исключать отправку миротворцев в Украину не стоит, - глава МИД Финляндии

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJEZDJaT1IwSXdURGRTWjNSSFFUQlpVRkYwVGtNNU1FeHFVbWc1UXpFd1dVaFNaM1JEZVRCTU5UZ3dXVlJSZFRsREt6QlpTamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYXpCTWFsRjJaRU0zTUZrdlVYWmtRekF3VEdwU2FqTjZVWEZPUTNrd1RGaFNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх