EN|RU|UK
 Политика Украины
  16527  235

 Обама должен рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву военной помощи: опаснее не дать Украине оружие, - экс-посол США Пайфер

Экс-посол США в Украине Стивена Пайфера уверен, что предоставление Украине оружия может обострить конфликт на Донбассе и вывести его на глобальный масштаб, но бездеятельность в этом вопросе еще более опасна.

Такое мнение экс-посол США в Украине (1998-2000рр|) выразил в статье для Reuters "Как вооружить Украину и не начать третью мировую войну".
Пайфер утверждает, что президент США Барак Обама должен рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Теперь Обама должен рассмотреть вопрос о предоставлении Украине больше военной помощи и оборонных вооружений с целью возвращения Москвы к реальным усилиям в поиске мира. Хотя это несет в себе риски, бездеятельность представляет собой более опасный курс", - идет речь в материале.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД Великобритании увидел истинные намерения Путина: "Это абсолютно не в духе минских соглашений"

По словам автора, аргументы критиков о возможности обострения конфликта после предоставления Украине летального оружия, даже начале ядерной войны, безосновательны.

"Кое-кто уверен, что вооружение Украины должно стать кульминационным моментом для начала войны США и России, даже начала ядерного конфликта. Почему? Предоставление противотанковых средств не означает обеспечения F-16 (многофункциональный легкий истребитель - ред.) или подкрепления из состава 82-й воздушнодесантной дивизии (известное в США подразделение, действует с 1917 года - Ред.).... Украинцы и не просят об этом", - отмечает автор материала.

Пайфер убежден, что предоставление Украине оружия США входит в обязательства Вашингтона, взятые в качестве гаранта безопасности во время подписания Будапештского меморандума 1994 года, когда Украина отказалась от ядерного арсенала.

Так же автор опровергает, что предоставление Вашингтоном оружия Украине будет иметь негативное влияние на отношения США со странами ЕС. "Они (критика идеи предоставления Украине летального оружия. - Ред.) не могут предложить никаких доказательств такого утверждения. Меркель не поддерживает поставки оружия, но она имела возможность во время своего визита в Вашингтон 9 февраля предупредить, что такие действия (вооружение Украины. - Ред.) могут нарушить трансатлантическое единство. Она этого не сделала", - аргументирует автор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД Литвы ответил Москве: самая большая угроза миру в Украине - поставляемое Россией оружие

Напомним, Стивен Пайфер был соавтором отчета, "Сохраняя украинскую независимость, оказывая сопротивление российской агрессии: что США и НАТО должны делать", в котором бывшие высокопоставленные дипломаты и военные США призвали правительство США и руководство НАТО оказать Украине поддержку, в том числе в виде летального оружия.

Кроме того, Стивен Пайфер выразил идею того, что европейцы не хотят сами вооружать Украину, но не против, если кто-то сделает это за них.

Ранее Пайфер заявил: Если Россия не будет соблюдать перемирие, в Вашингтоне вернутся к вопросу о предоставлении Украине оружия.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVONE1FeEVVWFpPUTNkbVRrTm1NRXhFVVhWa1IwVXdURmhTWjBNNGRqQk1URkYyZEVNck1GbEVVbWM1UXpJd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURhREJMYWxGclFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх