EN|RU|UK
 Общество
  26108  495

 Шахтеры готовы пикетировать Верховную Раду 26 февраля, - профсоюз

Во время рассмотрения Верховной Радой изменений в государственный бюджет на 2015 г., которое планируется на 26 февраля, трудовые коллективы Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) намерены пикетировать здание парламента. Такое решение 17 февраля было принято на III пленуме ПРУПУ.

Сообщается, что шахтеры хотят добиться от парламентариев внесения таких изменений в госбюджет, которые бы удовлетворили их требования, среди которых: остановить развал угольной отрасли, возобновить социальные гарантии шахтерам, сохранить государственное финансирование предприятий, обеспечить своевременные и в полном объеме расчеты за электроэнергию и уголь, пишет РБК-Украина.

ПРУПУ напоминает, что, в принятом в декабре 2014 г. госбюджете отсутствует государственное финансирование угледобывающих предприятий отрасли, из-за чего данные предприятия оказались на грани остановки и закрытия, шахтеров, членов их семей лишили социальных льгот. "Сегодня на шахтах государственной формы собственности трудятся 52 тыс. человек. Большинство их министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин предлагает закрыть", - отметили представители ПРУПУ.

ПРУПУ сообщает, что в сотрудничестве с народными депутатами Украины уже наработаны проекты изменений в Налоговый кодекс Украины касательно возврата 10% ставки налога для шахтеров (сейчас 15%) и увеличения необлагаемого порога пенсий. Подготовлены и проекты законов Украины по возобновлению действия редакции статей 43 и 48 Горного Закона Украины, что касается получения бытового топлива и соответствующей компенсации работникам, как действующих предприятий, так и тех, которые ликвидируются или консервируются.

"Ситуация в отрасли очень сложная, шахтерские коллективы на взводе из-за радикального сокращения госфинансирования, роста долгов по зарплате, импорта электроэнергии из России, что приводит к принудительному сокращению производства", - констатирует рост протестных настроений в производственных объединениях как на востоке, так и на западе страны председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

По словам председателя Дзержинского теркома ПРУПУ Василия Щербаня "без государственных вложений в капитальное строительство не будет ни зарплат, ни рабочих мест, ни произведенного угля, потому пора принимать более жесткие решения". Делегаты Пленума уверены, что отсутствие господдержки приведет к краху угольной отрасли Украины, без средств к существованию окажутся сотни тысяч украинцев, что очень серьезно повысит социальную напряженность в регионах.

По словам представителей ПРУПУ, к их требованиям присоединяются народные депутаты Украины разной фракционной принадлежности, представляющие угледобывающие регионы и объединенные в Межфракционное депутатское объединение "Защитим угольную отрасль" (23 депутата), которое возглавляет Олег Мусий (фракция партии "Блок Петра Порошенко"). Они гарантируют пролоббировать принятие изменений в бюджет, которые учтут требования угольщиков.

Напомним, ранее сообщалось, что Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман допускает проведение внеочередного заседания парламента 26 февраля 2015 г. для рассмотрения изменений в государственный бюджет на 2015 г.

VEhrNGRrdzVReTh3VEdwUmRYUkRNVEJaU2pnd1RDOVNaMDVES3pCWlZGSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEpwVGtOM01GbFlVbWQwUXpFd1dVUlNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх