EN|RU|UK
 Экономика
  3223  20

 Антикоррупционный комитет следит за ходом следствия по делу контрактов Демчишина, - Чумак

Антикоррупционный комитет Верховной Рады держит на контроле ход следствия по делу контактов на поставку электроэнергии из России в Украину, подписанных ГП "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО".

Об этом заявил член комитета по вопросам борьбы с коррупцией, депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак, пишет РБК-Украина.

"Уголовное производство, открытое Генеральной прокуратурой во главе с Виктором Шокиным, по фактам подписания контрактов "Укринтерэнерго" на поставки электроэнергии из РФ и в Крым, однозначно позитив. Это очень хорошо, что прокуратура взялась за эту тему, которая всячески скрывается Минэнерго во главе с Владимиром Демчишиным", - заявил он.

Чумак подчеркнул, что комитет по борьбе с коррупцией будет следить за ходом расследования.

"Будем смотреть, что будет дальше. Как будет двигаться следствие. Ведь одно дело открыть уголовное производство, а совсем другое дело - довести это дело до суда. Как показывает практика, даже если на лицо преступление, факт государственной измены, национальных интересов, превышение должностных обязанностей, довести дело до реального суда в наших коррумпированных условиях судебной вертикали, в том числе, правоохранительных органов, к сожалению, крайне сложно. Поэтому нужно будет контролировать этот процесс с нашей стороны", - сообщил он.

По словам Чумака, комитет по борьбе с коррупцией уже не первый день ведет эту тему, требуя от Демчишина обнародовать контракты. "Но мы до сих пор их не получили. Это факт. Министр и дальше игнорирует наши запросы. Поэтому теперь надежда на следствие, за которым мы будем пристально наблюдать", - подчеркнул нардеп.

Напомним, Генпрокуратура Украины начала уголовное производство по материалам комиссии Кабмина, проводившей специальное расследование обстоятельств заключения контрактов на поставку электроэнергии из России и ее поставку в Крым.

Как сообщили СМИ, уголовное производство начато в отношении чиновников Минэнерго из-за финансовой схемы поставок. В деле фигурирует руководство Минэнерго Украины вплоть до министра Владимира Демчишина.

По мнению правоохранительных органов, энергия в Крым продается дешевле, чем закупается в России, а украинские электростанции могли бы сами закрыть почти весь энергодефицит. Но, по словам экспертов, отказаться от контрактов с российским "Интер РАО" будет сложно, так как по условиям контракта все споры по ним могут решаться только в московском арбитраже. Ряд народных депутатов требовали в устной форме или письменным запросом обнародовать тексты контрактов, однако пока что это не было сделано.

TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTnVNRmxRVVhaT1EzY3dURzkyVERsRFpEQktSRkZyWkVOcVprNUROakJNTjFKblRrZEJNRmxRVVhZNVIwY3dUR3BTYWpONlVXODVRell3V1VSUmRVNURPVEJaVEZGMFpFZEJNRmt6VVhaa1F6RXdXVVJSY3psREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх