EN|RU|UK
 За рубежом
  8011  65

 Российская прокуратура требует приговорить Алексея Навального к 10 годам колонии

Мосгорсуд во вторник рассматривает жалобы защиты и прокуратуры на приговор братьям Алексею и Олегу Навальным, осужденным за хищение денег компании Yves Rocher. Обвинение считает, что оппозиционеру Алексею Навальному должно быть назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы по совокупности приговоров по делам Yves Rocher и "Кировлеса". Его брата Олега прокуратура просит приговорить к восьми годам лишения свободы.

В жалобе прокуратуры, зачитанной судьей Екатериной Фисенко, говорится, что действия братьев были направлены на мошенническое хищение денежных средств и не могут являться мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com. Гособвинение попросило отменить приговор, мотивируя свои требования тем, что он является незаконным, необоснованным, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Прокуратура также отмечает, что приговор Замоскворецкого суда, согласно которому Алексей Навальный получил 3,5 года условного срока, а его брат - 3,5 года колонии, является чрезмерно мягким и обоих фигурантов следует изолировать от общества.

Государственное обвинение расценило действия братьев как "классическое мошенничество". "Навальные совершили классическое мошенничество, а не в сфере предпринимательской деятельности. Суд дал верную оценку доказательствам, но неверно квалифицировал действия подсудимых", - цитирует слова представителя прокуратуры в Мосгорсуде РИА "Новости". По мнению прокуратуры, договоры с потерпевшими компаниями братья заключали с целью обмана.

Изначально Навальным вменялась статья 159 УК РФ "Мошенничество", но суд смягчил квалификацию до статьи 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Если максимальная санкция статьи 159 составляет десять лет заключения, то 159.4 - пять.

Вместе с тем суд озвучил и жалобы защитников братьев Навальных. В частности, защита обвиняемых приложила в дополнение к апелляционным жалобам показания свидетелей по делу, при этом в приговоре показания свидетелей не приведены. Кроме того, по утверждению защиты, материалы для проведения экспертиз были доставлены экспертам непосредственно следователем, в то время как эксперты являются лицами, зависимыми от стороны обвинения. Защитники подсудимых считают, что Мосгорсуд должен полностью оправдать их.

Смотрите также: В Москве полиция задержала Навального за раздачу листовок в метро. ФОТОрепортаж

Заслушав жалобы защиты, Мосгорсуд отказал в вызове в суд шести свидетелей, в том числе главы российского филиала компании Yves Rocher Бруно Лепру. Таким образом, суд согласился с позицией гособвинения, заявившей о нецелесообразности их допроса. Потерпевшие по делу в суд не явились.

Приговор братьям Навальным 30 декабря 2014 года вынес Замоскворецкий суд Москвы. Помимо назначения условного и реального сроков фигурантам, суд взыскал с них более 4 млн рублей по иску проходящей потерпевшей по делу "Многопрофильной процессинговой компании", а также назначил обоим штраф по 500 тыс рублей.

VEhrdlVXNWtRM2N3VEV4UmMwNUROekJaZWxGMlpFZE1NRXhyZGt3NVIwSXdXVkJSZEVoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх