EN|RU|UK
 Политика Украины
  23167  119

 Путин уверен, что ему удастся расколоть НАТО, - The Wall Street Journal

Пассивность Великобритании в урегулировании связанного с Украиной геополитического кризиса дает Путину основания надеяться, что ему удастся расколоть НАТО.

Когда немцы при содействии французов вели с Путиным переговоры в Минске, Великобританию информировали в форме регулярных сообщений из конференц-зала. "Зовите это либо участливым и почтительным жестом, либо признаком снижения статуса страны, которая когда-то вела "Большую игру", - снижения, которое она спровоцировала в основном сама", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Минское соглашение "ужасно", впоследствии сказал мне один высокопоставленный британский чиновник", - продолжает он. По словам упомянутого человека, в нем "такие огромные лазейки, что Россия может беспрепятственно гонять танки через открытую украинскую границу почти что вечно". Можно сожалеть, что Лондон не находился в Минске в качестве активного участника переговоров, добавил чиновник, "но соглашение настолько плохое, что теперь мы считаем даже преимуществом то, что мы держались от него поодаль", передает Винокур слова представителя страны, в свое время подписавшей Будапештский меморандум.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генсек НАТО объяснил, зачем альянсу нужны передовые командные пункты в граничащих с РФ странах

"Для Великобритании этот период - отнюдь не миг ее наибольшей храбрости, проницательности или знаменитой предприимчивости", - считает автор, напоминая, что Великобритания против поставок оборонительных летальных вооружений Украине.

Теоретически, после того как администрация Обамы перепоручила Ангеле Меркель отвечать на агрессию Кремля против Украины, только одна европейская страна - Великобритания - могла бы принять чью-то сторону и назвать виновных. "Но Лондон не захотел стремиться к активной роли, после чего Меркель дала понять, что "стратегическое терпение", с которым ФРГ относится к асимметричной войне Путина, может затянуться на десятки лет", - говорится в материале.

В результате, пишет Винокур, за последние две недели Путин "воочию увидел нерешительность Запада".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Путина высмеяли на карнавальных шествиях в Германии. ФОТОрепортаж

"Пожалуй, худший аспект ослабления Британии состоит в том, что оно укрепляет у Путина уверенность, что ему удается расколоть НАТО", - продолжает обозреватель. Когда Лондон занят только собой и часто отмалчивается, когда нужно говорить, у России крепнет вера в свою способность изменить постсоветскую архитектуру безопасности в Европе.

Бывший британский министр Малколм Рифкинд сказал в некой беседе, что британское правительство может изменить свой тон, "если будет менее амбивалентный и открыто-энергичный курс под руководством США".

Но, по мнению аналитика, надежда на это все же невелика.

Напомним, состоялся телефонный разговор между Меркель, Порошенко и Путиным.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNeE1GbEVVWFYwUXpFd1RIWlNha2g2VVc0NVIwUXdXVXhSZFU1RE9VeDVMMUYyT1VNeE1GbEVVWFJrUTNvd1REZFJjM1JES3pCWlJGSnBNM3BSYm1SRFVUQkxURkZ1Ym5wUmEzUkRNVEJNZGxGMVRrTTJNRXczVVhOa1IwRXdUR3BTWjNSRGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх