EN|RU|UK
 Политика Украины
  38412  167

 Администрация президента сорвала трансляцию выступления Порошенко о перемирии, но сваливает вину на телеканалы

В медиапространстве назрел очередной скандал - министр информации Юрий Стець обвинил каналы группы Пинчука и Коломойского в непатриотичности за то, что они не транслировали в прямом эфире обращение президента Петра Порошенко о прекращении огня на Донбассе. Медийщики, в свою очередь, заявляют, что непрофессионально сработала пресс-служба АП - информация об обращении президента появилась слишком поздно, и организовать трансляцию не представлялось возможным уже по техническим причинам.

Об этом пишет dusia.telekritika, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинские каналы транслировали Минский саммит с подачи кремлевского пропагандиста Russia today

Вчера, как я вам уже писала, разразился грандиозный скандал: по непонятным причинам некоторые каналы не были уведомлены об условиях трансляции заявления Порошенко о прекращении огня. То есть уведомлены-то они конечно, были, - через сети и ленту новостей, но возможности транслировать сигнал у них, по всей видимсти, не было. По крайней мере, у некоторых, зато в эфир сообщение о прекращении огня дали 5 канал, Интер, Еспресо-TV, 24, ТВІ и 112.

Широкая публика, не разбирающаяся в тонкостях устройства телевизионного процесса, узнала о скандале из фейсбука, поскольку министр информации Юрий Стець обвинил каналы группы Пинчука и Коломойского в непатриотичности. На это заявление отреагировал гендиректор "1+1 Медиа" Александр Ткаченко, разъяснив, что у канала - по невыясненным причинам - не было возможности вовремя включиться.

Те же претензии что и Стець, озвучила в своем фейсбуке Ирина Геращенко, - напомнив, кстати, и о том, что и Первый национальный также не транслировал Порошенко.

"Заяву Президента України про припинення вогню і подальші дії України наживо транслювали CNN, 5 канал, Інтер, 112, Еспресо, UBR. Соррі, як когось не перерахувала. В цей час на Першому Національному- Ері йшов...концерт Віктора Павліка." Хороший фундамент " для створення суспільного мовлення... Хороша "підтримка " наших солдатів і дипломатів, справжня "повага" до мільйонів украінців, що не сплять цієі ночі і чекають новин... Таку саму "повагу" продемонстрували і інші комерційні канали. Ось вам і інфовійна", - написала Ирина.

Также читайте: "Интер" полностью принадлежит Фирташу и Левочкину, - пресс-служба канала

Многие журналисты и медиа-менеджеры вступили в полемику с Геращенко и Стецем, в первую очередь те, кто представлял каналы, которые не получили вовремя уведомления о готовящемся обращении:

Виктория Волонтырец: "Почитала сьогодні вночі пламЄнний пост ‪#‎мінстець, який не має нічого спільного з реальністю, але має багато спільного з популізмом та непрофесійністю. Вирішила, що без матів зможу написати зранку. Але краще за мене це зробив Сергій Попов.
Звичайно для тих, хто хоч трошки розуміється на тому, як саме робиться тв-трансляція. Національні канали дізнаються про важливі події зі стрічки УП. Ну що сказати - крута інформполітика в державних органів.

Якщо просто і без натяків - каналм МАЛИ забезпечити надання сигналу, попередити про його парметри, та попередити про трансляцію взагалі, це ази коммунікації держави з громадянами. Натомість канали дізналися про це зі стрічки новин (круто, так?) намагалися щось зробити за лічені хвилини, а натомість на них намагаються "перевести стрілки". І це огидно".

Чтобы было более понятно, приведу комментарий Сергея Попова полностью:

"20 февраля мы отметим день, когда камеры одного общенацинального канала оказались в нужном месте, в нужное время. Эти камеры транслировали, как неизвестные люди расстреливают тех, кто... Вы, конечно, в курсе этой истории. Год спустя все повторилось, уже как фарс. Сегодня ночью тот самый канал ретранслировал как Украина объявляла о прекращении огня. Единственным комментатором этого события, помимо главного его участника - президента Порошенко, стал простой депутат Левочкин. В эфире он был представлен как депутат от оппозиционного блока. Потом еще был министр иностранных дел Климкин. По моей информации, телеканал Интер отказался быть на этом мероприятии. Знаете почему? У него не было камеры! Ну, правда, откуда взяться камере в ночь с сб на вскр у общенационального канала? Камер там не хватает катастрофически, это я знаю точно, т.к. за час до этого должен был состояться брифинг в прокуратуре, который отменили только потому, что камера оказалась только у канала 1+1. У остальных, в т.ч. Интера, их не хватало. К слову, там должны были говорить об аресте Ефремова. Но в условиях острой нехватки камер, телеканал Интер все же смог организовать ретрансляцию выступления президента об объявлении перемирия, взять интервью у Климкина (ночью в администрации президента!) и даже дозвониться до депутата от оппозиционного блока Левочкина! Знаете, что интересно? Мы об этом узнали, т.к. один знакомый оператор другого канала сообщил нам, что едет в АП. И даже успели отправить свою группу, вообще не понимая куда и что. ОК, пусть это наша лажа. Пусть это будет лажей Зураба Аласании. Ни он, ни я что-то не дочитали в ФБ в ночь со дня святого валентина на день какого-то другого святого. Но есть одно но. То, что я считаю собственной лажей, на внешнем контуре является, де-факто, диверсией со стороны особо ответственных сотрудников АП. И это еще не заработал минстець! Что будет, когда появится еще один центр информполитики - вообще сложно представить. И еще. Ирина Геращенко, убери пост про "повагу, яку продемонстрували інші комерційні канали" й "ось вам і інфовійну". Для начала поменяйте что-то в своей консерватории. Искренне ваш, С.П" - написала Попов.

Также читайте: Украинские телеканалы не хотят отказываться от российских телесериалов, - Герасимьюк

Отмечу, что Геращенко свой пост не изменила (см. выше). Зато ответила в духе "читать надо было ленту новостей внимательно":

"Cергію, не терплю хамства навіть від колег, та й тобі воно не личить. Тому прошу певні слова в пості підчистити. щодо непоінформованості, то навіть на відкритих ресурсах інфо про заяву в прямому ефірі з'явилася за годину до трансляціі. Інфо про пряму трансляцію була і в інформаційних агенціях. Впевнена, що інтернет на плюсах є. Інші деталі з'ясую звичайно, як ми і говорили з тобою".

Пока Попов и Геращенко выясняют детали, Иванна Коберник подробнейшим образом изложила ситуацию как она ее видит:

"Я стримала себе вчора, щоб не написати про якусь урну, чи ксерокс, чи казна що, що стояло на правому плечі Порошенка і перекривало півукраїнського прапора під час нічної трасляції з Генштабу. Ну не можна ж писати про таку "фігню", коли Батьківщина в небезпеці. Але виявляється, все набагато гірше з інформаційним супроводженням діяльності Президента. У ФБ ви можете зараз спостерігати потік взаємних звинувачень, що частина каналів Звернення не транслювала, зворотні звинувачення від каналів, що їх про це не попередили, ну і відповідь, що прес-секретар Президента за годину до події написав про Подію у своєму ФБ і Твіттері. Сорі, але така робота прес-служби Президента це сором. І в такому бардаку урна на плечі у Президента і перед прапором це справді дрібниця.
Сподіваюся, що більшість свідома того, що приготувати обід вдома і нагодувати людей в ресторані - це РІЗНІ, непорівнювані речі. Як і підвезти знайомого на авто і працювати таксистом - це РІЗНІ речі. тому прочитати лежачи в ліжку твіт прес-секретаря і подивитися його на планшеті - це не те саме, що організувати його трансляцію на загальноукраїнському каналі. це не один клік з чаєм і печенькою в руках.

Однак, можна домовитись і про інше - ОК, в країні війна, нема часу на "бюрократію", все інформування від АП тепер йде через Твіттер і ФБ. Тоді я чекаю гучних звільнень тих десятків людей, які трудяться в прес-службі адміністрації Президента! Які мають ранги держслужбовців і в чиї посадові обов'язки, оплачувані з наших податків, входить оповістити редакторів про подію, акредитувати журналістів, дати продюсерам координати сигналу - так, йолки палки, люди що не мають кабельного ТВ і Інтернету, теж мають право бачити звернення Президента по своєму старому телевізору! В тому числі в прес-службі і в Протоколі є людина, яка відповідає за картинку - це ваша робота, щоб звернення Президента не виглядало, як захаращений сміттям знімок на мобільний телефон. І це задача прес-служби організувати донесення позиції Президента України до українських громадян, щоб ми не дізнавалися про перші підсумки МІнська від Путіна на Лайньюз.

Якщо їх всіх звільнять, то я зрозумію претензії, чому це телеканали і продюсери не чатують цілодобово в твітері Цеголко і не сидять на стрьомі, готові включатися з будь-якого місця - якщо не буде прес-служби, то питатимемо з журналістів. А поки дурна ситуація - країна нарешті має найбільш готового до публічних виступів Президента, а ті, хто мають забезпечувати його комунікацію, не виконують елементарних речей, киваючи на журналістів.

Также читайте: Нацсовет вынес предупреждение Espresso-TV за трансляцию выступления Путина

ПС Для ідіотів з коментарів повторюю ще раз - готова вішати всіх собак на журналістів, якщо держава перестане тратити гроші на прес-служби. Вони працюють за ваші податки - і ви захищаєте їхнє право нічого не робити?
ППС для ідіотів в кубі - я не працюю на 1+1".

На ту же тему, но с техническими подробностями, высказалась и Наталья Лигачева:

"Из того, что я прочла в ФБ на данный момент, мне понятно во всяком случае одно: даже сотрудники самой АП, которые ссылаются на то, что де информация о заявлении была за полтора часа до события размещена в Твиттере, была на сайтах, в том числе и сайте ТСН - не отрицают, что официально они не сообщили "плюсы" и каналы Пинчука. Сигнал раздавался с платной iptn, подписантами которой не являются "плюсы", СТБ, но являются те каналы, которые транслировали...

Выскажу свое частное, сугубо как Н. Лигачевой, а не шеф-редактора ТК, понимание ситуации.

Да, согласна, что как-то странно слышать от профи и топов "мы не знали" относительно возможной трансляции заявления Президента. Тем более, когда микрофон "плюсов" в Генштабе был, то есть для новостей снимали. То есть задаться вопросом о возможной трансляции сами сотрудники каналов могли бы.

С другой стороны - странно, что Администрация Президента столь избирательно подходит к каналам - даже при Януковиче, насколько мне известно, такого не было. Почему сигнал раздавала платная IPTN - пока что не понятно.

Показательно также то, что хотя, как следует из комментария зама главы Мининформполитики Татьяны Поповой, не их ведомство занималось информированием каналов о предстоящем заявлении, как и организацией трансляции, именно Юрий Стець сразу же пригрозил каналам, не транслировавшим заявление Порошенко, "ответственностью". Ответственность за то, что НЕ делали?

Мининформполитики у нас уже будет не только делами РРТ заниматься, но и редакционной политикой частных телеканалов? А еще чем? Не удивлюсь, если вскоре у Юрия Стеця руки дойдут и до всех интернет-СМИ. А чего - это ж вам не иновещание наладить...

P.S. И еще: даже при Януковиче АП была намного более открытой для ВСЕЙ медиаспильноты. Нынче же офф-рекордс пришлось услышать, что и комиссию по свободе слова при АП или Президенте, которая существовала и при Ющенко, и при Януковиче, в которую входили и представители ведущих медийных ГО, решили при президенте Порошенко не создавать. Мол, у нас уже есть Мининформполитики... Если это действительно так - то большего непонимания того, что есть коммуникация власти с гражданским обществом, я и представить не могу".

Ольга Кисла также не поняла, какая связь между публикацией сообщения о выступлении президента в твиттере - и технической возможностью вести трансляцию на каналах:

"Я не понимаю причем в этом вопросе Фб или Твиттер? Для тех, кто не в курсе: в пресс службе администрации президента есть список телефонов сотрудников каналов, по которым они звонят с информацией о том, какие файлы готовы к скачиванию на их ФТП или о готовящейся раздаче сигнала. Лично мне они иногда звонят каждые 15 минут. Вчера никто не звонил. И об этом идет речь. Значт, или служба Цеголко сработала из ряда вон плохо, или это было сделано умышленно. Но говорить о том, что, мол, в соц сетях было известно, просто смешно. Сотрудники программных служб не сидят в соц сетях. И не должны. Или тогда надо менять правила и объявлять о том, что отныне Твит является официальным источником информации государственной важности. (Бред)".

Такого же мнения придерживается и Сергей Гришин:

"Мы в редакции узнали за 50 мин. Ясно, что не успели организовать трансляцию. Брали 5-й в таком себе качестве. А ночные брифинги Чалого, это просто ужас. На канале АП в ютубе выкладывали какие-то дикие ракурсы, без звука практически. Очевидно, CNN были вчера важнее. На ИноСМИ и топили".

Подвел итог спору между тем, кто говорил - вы что, твиттер не читаете? И интернета у вас нет? - Зураб Аласания, на которого посыпались все шишки - опять! - за то, что в эфире неподконтрольной ему ТРК "Эра" не прозвучало заявление Порошенко:

"А я тебе скажу, кому они его раздали, Сергей (Попов - прим. Дуся). Они отдали его АPTV. Частной штатовский конторе. Которая и стала базовым провайдером сигнала. На который подписка есть у 5-го, и у ТРК Украина. Платная, замечу, подписка.

Но не в плате дело, да. А в том, Ира (Геращенко-прим. Дуся), что публикация, на которую ты ссылаешься, датирована 23.03. И в ней сказано о том, что через 27 минут будет заседание генштаба. А не о трансляции в 00:00, в прямом, прекращения огня. Ты прекрасно знаешь, что для организации трансляции нужно время. Ты прекрасно знаешь, что канал НЕ МОЖЕТ узнавать о таких событиях через СМИ. Это не смешно.

И если взбешен Попов - то поверь, я на порядок больше. И Стець, и Цеголко услышат всё, что я думаю об организации их работы в обоих ведомствах, когда она действительно нужна".

Надеюсь, мы узнаем подробности того, как именно и почему некоторые "коммерческие" каналы не получили возможность транслировать заявление Порошенко.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdUSEpSYzA1RE9UQk1WRkZ6VGtNM1prNURPREJNV0ZGMFRrTTBNRXhDT0RCS1JGRjBUa000TUV4cVVYWmtRelF3V1VoU1ozUkhRVEJNUkZKb2RFTTBNRms1WmpCS0wxSm5Ua014TUV4bVVYVk9RekF3VEZoUmRtUkhRekJNUWpnd1MweFJhMjU2VVc1T1F6UXdURE5SZFU1RE9UQlpWRkYyZEVkQk1FeDZVWFk1UXlzd1RIWlJkVTVIUXpCTWFsRjFkRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх