EN|RU|UK
 За рубежом
  67329  304

 В Швеции возмущены письмом из Госдумы РФ: "В непрямых выражениях угрожают третьей мировой войной"

В Швеции вызвало негодование и насмешки письмо, якобы исходящее из российского парламента и подписанное спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, сообщает в Newsweek журналистка Фелисити Кейпон.

В письме содержится предостережение о "дроблении в Европе" и говорится, что сохранение санкций, кризис в Украине и январские теракты в Париже ставят под угрозу "возможность мирной жизни для более чем 800 млн европейцев", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Автор письма призывает европейских депутатов остановить кризис. Журнал приводит цитату из перевода письма: "Мы не должны допустить, чтобы наследники этой преступной идеологии [нацизма] посеяли раздоры и отчуждение в европейской семье наций. Подобный раскол в нашей общей истории уже однажды вылился в смерть и несчастья, страдания и разбитые судьбы, голод и опустошение".

Читайте также: Нарышкин обвинил страны Запада в развязывании новой "холодной войны": "Они хотят забыть уроки истории"

В письме также сказано: "Огромная ответственность за будущее нашего континента, возложенная на членов парламента, побуждает нас мобилизовать все силы и средства, чтобы Европа и впредь оставалась континентом стабильности и процветания". Заключение гласит: "Мы призываем вас, дамы и господа, осознать, у какой грани оказался мир".

Письмо адресовано всем парламентам национальных европейских государств, Европарламенту, Парламентской ассамблее ОБСЕ и Совету Европы. "Правда, пока его содержание освещено только в шведской прессе после того, как посольство РФ в Швеции переслало письмо шведским политикам", - уточняет журналистка.

Несколько шведских политиков выразили возмущение угрожающим тоном письма, а некоторые шведы сочли, что оно грозит войной, хоть и выдержано в дипломатических выражениях, пишет далее Кейпон.

Читайте также: Евросоюз должен быть готов к введению дополнительных санкций против РФ, - глава МИД Швеции

Авторы письма "в косвенных выражениях угрожают третьей мировой войной в Европе. Это не прямая угроза, а еще один инструмент российской пропаганды", говорит Патрик Оксанен, редактор политического отдела газеты Hudiksvalls Tidning. Оксанен также опасается, что в Швеции нарастает пророссийская пропаганда.

Аспирант Королевского колледжа в Лондоне Оскар Йонссон заметил: "Это письмо очень хорошо вписывается в российскую версию, которая гласит, что Европа поставляет Украине оружие, чтобы раздуть ситуацию до войны. Тем самым оно сеет страх среди европейских политиков".

VEhrdlVXNWtRM2N3V1VSU2FUbEhTVEJNY2xGMVRrTTVUSGt2VW1ka1F6WXdURVJSZG1SRE1EQk1SRkYxTTNwUmF6bERLekJaU0ZGMFRrZEVNRXg2VVhOSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FdHFVWE4wUXpFd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх