EN|RU|UK
 Экономика
  9382  61

 Украина в марте начнет переговоры о реструктуризации госдолга, - Яресько

Украина рассчитывает по итогам консультаций с кредиторами, начало которых намечено после одобрения МВФ новой программы финансирования, сократить выплаты по нему в ближайшие годы на $15 млрд.

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в Киеве в понедельник она уточнила, что цифра заложена в оценку общего размера финансовой помощи Украине в ближайшие четыре года в $40 млрд, которую ранее обнародовала глава МВФ Кристин Лагард.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин сформировал изменения в госбюджет по курсу 21,7 грн за доллар: проект сегодня внесут в Раду, - Яресько

Глава Минфина уклонилась от ответа на вопрос, что будет делать Украина в случае отказа России от реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

"Мы начинаем консультации с нашими внешними кредиторами только после того, как мы получим добро совета директоров МВФ (по программе EFF. - Ред.). Консультации будут со всеми нашими внешними кредиторами. Мы приглашаем всех наших кредиторов принять участие в наших переговорах", - подчеркнула Н.Яресько.

При этом она отметила, что Украина в ходе переговоров будет исповедовать единый и "справедливый" подход ко всем своим кредиторам, пишет УНИАН.

"Украина начнет переговоры с держателями суверенных долговых бумаг сразу же, как только мы подпишем соглашение с МВФ, - сказал министр. - Полагаю, что мы начнем соответствующие консультации уже в начале марта".

При этом она отметила, что пока рано говорить о деталях процесса. "Но мы будем говорить со всеми кредиторами на равных условиях", - подчеркнула Яресько.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВФ может выделить Украине до 10,8 млрд долларов в текущем году, - Яресько

Напомним, размер программы EFF составляет около $17,5 млрд. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, ее одобрение откроет Украине помощь других международных финансовых организаций и стран-партнеров, что увеличит сумму поддержки до $25 млрд.

Напомним, ранее Яресько заявила: Реализация новой программы сотрудничества с МВФ снимает вопрос о дефолте Украины.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhaMFIwSXdURlJSZG5SRE56Qk1Uamd3VEhKU1owNURNVEJNVkZGMVRrZERaazVEWXpCS1RGRndRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх