EN|RU|UK
 Экономика
  36395  264
Материалы по теме:

 Курс гривни на сегодня завышен, но рыночный шок скоро закончится, - Яресько

Курс гривни, установившийся на межбанковском валютном рынке, является завышенным, и по мере поступления в Украину международной финансовой помощи гривня будет укрепляться

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявила в эфире телеканала Bloomberg министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Курс национальной валюты на сегодняшний день завышен. И рыночный шок, мы надеемся, закончится на фоне сообщений о достижении соглашения с МВФ и поступления финансовой помощи Украине, - сказала Яресько. - Я надеюсь, среднегодовой курс будет ниже, чем тот, который мы наблюдаем сегодня".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Наличный доллар в украинских банках снова подорожал

Как сообщалось, Национальный банк Украины сегодня, 16 февраля, с 14:00 установил курс гривни к доллару на уровне 26,0499 грн/долл., что на 13 копеек ниже исторического минимума на уровне 25,9185 грн/долл., установленного 13 февраля. Таким образом, с начала этого года гривня по официальному курсу подешевела по отношению к доллару в 1,6 раза, или на 10,28 грн.

Средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке по состоянию на 13:30 составил 25,9636 грн/долл., котировки на межбанковском валютном рынке к этому часу составляют 26,20/26,60 грн/долл. В то же время, согласно оценкам правительства, заложенным в проект закона о внесении изменений в бюджет на 2015 год, курс национальной валюты составит в среднем по году 21 грн за доллар.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Официальный курс гривни обвалился до 26,05 грн за доллар

Кабинет министров 12 февраля утвердил меморандум о сотрудничестве с ключевым кредитором - Международным валютным фондом сроком на 4 года и с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) с объемом финансирования 17,5 млрд долл. Новая программа заменит действующую программу "стенд-бай", окончательное решение Совета директоров МВФ по новой программе ожидается в течение четырех следующих недель.

Валютный рынок на позитивные новости о новой программе с МВФ пока не отреагировал. По оценкам экспертов, для стабилизации курса гривни, помимо возобновления финансирования МВФ и других доноров, необходимо снижение напряженности на востоке Украины.


TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVW1kT1F6UXdURXhSZG1SSFVHWk9RMlF3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх