EN|RU|UK
 Общество
  2718  26

 Харьковчане предлагают создавать Общественные советы при ОГА на двухпалатной основе

Харьковская область может стать примером для других регионов Украины в формировании Общественного совета при местных органах власти на новых началах, что позволит запустить эффективный механизм контроля и общественного влияния на исполнительную власть.

Такую мысль в комментарии Цензор.НЕТ высказал предприниматель и общественный деятель (РОТАРИ клуб "Харьков СИТИ"), волонтер БФ "Мир и порядок" Петр Марков.

Одним из ключевых является вопрос количественного состава Общественного Совета.

Читайте также: Губернатор Харьковской области Игорь Райнин препятствует формированию нового общественного совета при ОДА, - волонтеры

"Старые советы распущены, новые должны формироваться по-новому. Ранее, в Харькове во избежание конфликтов все кандидаты на участие в Совете автоматически, путем голосования за себя, превращались в членов Совета. Эта модель оказалась полностью неработоспособна как у нас, так и в других регионах. В силу широчайшего спектра представленных в совете общественных организаций, невозможно было хоть сколько-то рационально обсуждать любые вопросы. В результате многие члены Совета быстро теряли к нему интерес, возникала проблема кворума. Не говоря уже о том, что многие участники представляли "пустые организации" и были заведены в ОС специально для возможности администрации блокировать неугодные решения, либо преследовали цель получения статуса в визитке. В этом году всплеск общественной активности привел к подаче вдвое большего числа заявлений на участие в Совете, чем было ранее. При этом все прекрасно понимают, что работа Совета из 290 членов (по количеству поданных заявлений) как цельного органа невозможна. К идее ограничения количества членов пришли уже давно. Предлагались разные цифры, но в итоге в новом постановлении Кабинета министров, принятие которого ожидается, предлагается ограничить количество до 35 человек. Каким же образом, из 290 общественных деятелей, подавших заявление, можно выбрать самых компетентных и достойных? Как можно ограничить право участия других? Налицо глобальное противоречие. С одной стороны, для эффективной работы Совета, как единого, цельного органа, (что прямо определено и в старом и в новом Положениях об ОС) необходимо ограничение количества членов. С другой стороны, очевидная недопустимость ограничения участия представителей широких слоев общественности в своем праве влияния на исполнительную власть. Кроме того, спектр вопросов волнующих общественность, настолько велик, что его невозможно ограничить рамками ни 35-ти, ни 50-ти и больше", - отметил Марков.

Читайте также: Кабмин распустил все "дореволюционные" общественные советы при органах исполнительной власти

В процессе обсуждения в малых группах участников выборов нового состава ОС, родилась и получила развитие идея, позволяющая разрешить это противоречие:

"Предлагается создать двухуровневую структуру, которая, с одной стороны, смогла бы эффективно, без лишней болтовни, работать как единый орган, а с другой - позволила бы привлечь к работе неограниченное количество заинтересованных в том или ином вопросе представителей всех общественных организаций".

Первый уровень - собственно Общественный совет, работа которого регламентирована КМУ, фактически является органом координирующим и принимающим решения, подготовленные в профильных рабочих группах (комитетах по-старому), представляющих собой второй уровень Общественного совета. Предложено название второго уровня - Совет общественных организаций Харьковщины (Рада громадських організацій, РГО). Обсуждение нового механизма работы сейчас активно проводится в профильных группах. Координаторы групп, регулярно встречаясь, обмениваются видением в своих группах и формулируют итоговые положения, устраивающие большинство участников. Таким образом, без лишних конфликтов достаточно продуктивно идет подготовка к общему собранию, на котором предполагается провести праймериз рейтинга участников для выборов в основной состав ОС.

Читайте также: Ночью прогремел взрыв на железной дороге под Харьковом. Пострадавших нет

На сегодня в Харькове сложилась платформа для объединения участников формирования нового состава ОС, условно получившая название "Конструктивный диалог", определены ее основные принципы.

1. Максимальное дистанцирование от политики. (ОС - не площадка для пиара и не имеет политических целей.)

2. Строгое руководство законами и прописанными процедурами. Признание в приоритете прагматизма и конструктивных отношений.

3. Нацеленность на результат, (а не на фамилию или чьи-то амбиции).

ОС - эффективный инструмент прямого влияния общественности на исполнительную власть. Личность Председателя (Головы) и заместителей заранее не обговаривается и целиком выносится на решение новоизбранного Совета. Функцией Головы в большей степени является функция спикера, т.е. координация работы Совета.

4. До учредительного собрания (УС) проговариваются предложения по структуре ОС, основные профильные группы (комитеты) при ней, определяются первоочередные приоритеты в планах работы.

5. Поддержка ограниченного количественного состава ОС (35) и соответственно - признание необходимости открытого рейтингового голосования.

6. Разработка механизма работы объединённого ОС ("Громадська рада" и "Рада общественных организаций Харьковщины"), проекта Положения работы РГО, экспертных советов или комитетов (название требуется ещё проговаривать) при ОС, обеспечивающих широкое участие профильных специалистов и заинтересованных общественных организаций в подготовке решений ОС. Привлечение к этому опытных юристов.

7. Подготовленный проект Положения об РГО выкладывается для широкого обсуждения участниками на сайте ОС до учредительного собрания. Фактически, установочные сборы предлагается считать первым собранием РГО.

8. Перед непосредственным избранием членов ГР, проект Положения об РГО голосуется как обязательный для принятия с целью его легимитизации (возможно с доработками или дополнениями, принятыми на УС) новым составом Общественного Совета. Участники собрания, постоянно работающие в профильных комитетах приобретают статус ассоциированных членов ОС. Специалисты, привлекаемые профильными комитетами ОГР, получают статус экспертов ОС.

9. Тщательный подход к рекомендациям пофамильно первых 50 человек (поскольку предполагается возможность замены или ротации следующих за 35-ю по рейтингу) по следующим критериям.

9.1 Безусловный патриотизм, признание приоритета ценности независимого государства Украина.

9.2 Высокий профессиональный уровень, образованность, широта кругозора. Обязательное подтверждение проф.состоятельности конкретными результатами в работе или общественной деятельности.

9.3 Высокий авторитет в обществе и незапятнанность репутации. Прагматизм и отсутствие заангажированности.

9.4 Активность, желание и возможность работать на общественных началах.

10. Максимальная прозрачность, публичность обсуждения и процедуры выбора рекомендуемых к избранию в новый состав ОС.

11. Совместно с оргкомитетом (инициативной группой) тщательная подготовка порядка и регламента проведения УС (ОГР), с целью максимально возможного избежания болтологии и конфликтов. Проработка и реализация механизмов противодействие возможным провокациям и попыткам срыва собрания. Включение в мандатную, счётную комиссии, президиум представителей всех групп участников, принимающих участие в собрании.

12. Исключение из объединения "Конструктивный диалог" участников, уличенных в прямом обмане или явном не выполнении этих принципов.

Читайте также: Военком Харьковской области отстранен за cрыв мобилизации

По словам Петра Маркова, объединение "Конструктивный диалог" признаёт важность плотного взаимодействия с областной администрацией при выработке механизма реализации нового подхода к общественному контролю исполнительной власти. С этой целью на всех этапах обсуждения приглашается представитель администрации и инициируется встреча координаторов процесса с губернатором Игорем Райниным.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ уже писал о кулуарных играх, которые в Харьковской области ведутся вокруг формирования нового Общественного совета.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEhaUmMwNUhRakJaVEZKcVNIcFJkblJEZURCWmJsRjBaRWRDTUZsTVVYTjBReXRtVGtNck1FeElVbWxrUXpFd1dVaFNaM1JEZVRCTVdGRjJaRU01TUZsMlVYVlRSRkpuWkVNck1FeE1VWFJrUjBObVRrTnNNRXhFVW1kT1IwMHdUSEpSZG5SRGVXWk9RMnd3VEVSU1owNUhUVEJNY2xGMmRFTjVNRmx1VVhWT1F6a3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх