EN|RU|UK
 Политика Украины
  9320  169

 Украина на 129-м месте во Всемирном индексе свободы слова, - Репортеры без границ

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала Всемирный индекс свободы слова-2015. Украина в нем по сравнению с прошлым годом, опустилась с 127 на 129 место.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Media Sapiens, о б этом говорится на официальном сайте организации. Измерение индекса осуществлялось в период с 15 октября 2013 по 14 октября 2014 года. На первых местах рейтинга разместились Финляндия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия. Пять последних ступеней списка заняли Китай, Сирия, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. В своем докладе "Репортеры" отмечают, что в 2014 году зафиксировано ухудшение положения свободы слова по всему миру. Организация напоминает, что прошлый год запомнился войнами, ростом угроз от негосударственных образований, жестокостью во время демонстраций, экономическим кризисом и, соответственно, снижением свободы медиа.

Смотрите: В России арестовали на 10 суток двоих активистов за окропление Мавзолея Ленина святой водой. ФОТО

Самое сильное падение свободы слова наблюдалось в Андорре (снижение на 27 пунктов рейтинга), Восточном Тиморе (на 26), Конго (на 25), Италии (на 24), Венесуэле (на 20). Украина, по сравнению с Индексом 2014-го, опустилась на две ступеньки - с 127 на 129. Россия, по сравнению с предыдущим годом потеряла 4 пункта и занимает 152 место в рейтинге. Организация напоминает, что во время Майдана журналисты в Украине систематически становились жертвами "Беркута". "С момента обретения независимости в 1991 году - это худший период в истории Украины, - отмечают "Репортеры без границ". - Жестокие карательные меры по протестов, в конце концов, привели к свержению Виктора Януковича, а дальнейшие боевые действия в восточном регионе привели к росту насилия и других нарушений в отношении журналистов".

Смотрите: 75-летнего активиста Ионова могут посадить на 5 лет за одиночный пикет у Кремля с плакатом Je suis Charlie, - Немцов. ФОТО

Организация напоминает, что новое правительство начало работу над введением общественного вещания, однако война и внеочередные выборы задержали рассмотрение других обещанных реформ. " Между тем, создание министерства информации показывает, что правительство склонно к Медиаконтролю в ответ на вызовы в сфере безопасности. Несколько ограничительных законопроектов были отклонены в последнюю минуту, однако есть угроза, что они могут быть реанимированы даже в более жесткой форме, если война затянется". " Репортеры без границ" отдельно пишут о том, что весной 2014 году на востоке Украины "пророссийские активисты, не признающие центрального правительства из-за его о европейскости", провозгласили"сепаратистские" республики. Эти псевдо-государства делали попытку перенять контроль за имеющимися административными и гражданскими структурами, отмечает RSF.

Читайте: В ОБСЕ осудили обыск в офисе крымскотатарского телеканала ATR

"Журналисты становились их мишенями, подвергались прямым нападениям или не получали доступ на территории, контролируемые боевиками", - говорится в отчете. С мая 2014 четыре медиаработника были убиты, когда пытались освещать конфликт, а десятки журналистов задержаны боевиками самопровозглашенных республик Донецка и Луганска, напоминает организация. Авторы отчета также добавляют, что если не действовали угрозы, разрушения редакционных офисов или взятия в плен, группы боевиков просто заменяли руководителей газеты на других нанятых редакторов. Столкнувшись с невозможностью работать в регионе, многие журналисты уехали оттуда. Те, кто остались, работают в атмосфере гнетущей самоцензуры, отмечает RSF. " Репортеры без границ" также резюмируют, что российская пропаганда присоединилась к тому, что жители восточных регионов Украины рассматривали Киев как источник смертельной угрозы. "Правительство в ответ не смогло устоять перед соблазном контроля новостей и информации", - пишет RSF, напоминая о запрете российских телеканалов и непредоставление возможности пересечения границы российским журналистам.

Читайте: В Беларуси блокированы независимые интернет-СМИ

Всего "Репортеры без границ" исследовали 180 стран мира. Индекс свободы прессы отражает состояние свободы слова в стране - для журналистов, СМИ и граждан, которые пользуются интернетом (netizens), а также фиксирует меры, принимаемые государственными органами для обеспечения свободы медиа. Организация осуществляет количественное и качественное исследование, в том числе опрос журналистов, юристов и представителей общественных организаций в каждой стране. Учитываются такие категории как: плюрализм, независимость СМИ, самоцензура, законодательство, прозрачность, инфраструктура, плохое обращение (оскорбление и насилие над журналистами).

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кучма, Кравчук и Ющенко предостерегли депутатов Рады от попыток ограничения свободы слова в Украине.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmRuUkRlREJNTjFGMFRrTjNTVTVIUWpCTWRsRjJkRU41TUV4Q09EQkxSRkYwWkVNdk1FdzNVbWRPUjBNd1RGaFNaMDVIVEVsT1EzZ3dURmhSZEhsRVVYTTVSMEV3VEVSUmRtUkROREJaV1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх