EN|RU|UK
 Политика Украины
  84887  381

 Мурманские контрактники пожаловались на принуждение ехать воевать в Украину, - Совет по правам человека РФ

рф вооруженные силы russia military

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) России Сергей Кривенко направил в министерство обороны РФ запрос с требованием проверить информацию о том, что военнослужащих, проходящих службу по контракту в одной из частей Мурманской области, предупредили о возможном выполнении боевых задач на территории Украины. Запрос был отправлен в понедельник, 9 февраля.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дождь.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Госдуме предлагают запретить уклонистам от армии выезжать из РФ

С жалобами обратились около 20 контрактников. Для встречи с ними Кривенко приезжал в Мурманскую область. Они заявили, что недавно были переведены на полигон, расположенный примерно в сотне километров от их части, для прохождения боевого слаживания.

"Их стали готовить по другим военно-учетным специальностям - обычными стрелками и так далее, - сообщил Кривенко. - И потом выступает перед ними командир их части и говорит, что они отправляются в командировку в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов".

На вопрос об основаниях для командировки полковник "вразумительно" ответить не смог. Вместо этого офицер "начал говорить про патриотические вещи - что там идет война, что нужно помогать, нужно защищать русских людей, которые гибнут под бомбами украинцев", рассказал правозащитник. За отказ от поездки командир пригрозил увольнением.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Цензор.НЕТ" создал базу материалов о нападении России на Украину

Контрактники заявили, что отказываются ехать под Ростов в отсутствие письменного приказа и напишут соответствующие рапорты. При этом правозащитнику военные сообщили, что хотят продолжать службу.

Военнослужащие в жалобах также указали, что на полигон их везли в покрытых брезентом кузовах "КамАЗов" без отопления при температуре минус 10-15 градусов, а на полигоне, по их словам, есть проблемы с питанием.

По данным Кривенко, в Мурманскую область для разбирательства отправилась комиссия Минобороны. Оперативный комментарий в ведомстве получить не удалось.

Ранее мурманская правозащитница Ирина Пайкачева рассказала о 23 мурманских контрактниках-ракетчиках, которых, по их словам, 25 января направили для дальнейшей службы не по своим военно-учетным специальностям на полигон в поселке Спутник. Там военным сообщили, что их отправят "к границе с Украиной", и границу, возможно, придется пересекать, утверждает Пайкачева.

Командование воинской части в поселке Спутник, по данным областного Комитета солдатских матерей, должно было за неделю собрать команду для отправки к украинской границе после того, как срочники этой части ответили отказом на предложение подписать контракты.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Россия открыто продолжает вербовку и отправку наемников для войны в Украине. ФОТОрепортаж

Несколько других военнослужащих в/ч в конце января рассказали правозащитникам, что в ноябре они и их сослуживцы (всего 70 человек) под давлением со стороны командования подписали контракты и были отправлены в Ростовскую область, где они якобы пересекли российско-украинскую границу. Подробностей того, чем они занимались по ту сторону границы, военнослужащие не рассказали.

Командование им пообещало, что контракты можно будет затем расторгнуть, однако по возвращении из "командировки" в январе им это сделать не удалось. После консультации с правозащитниками все 70 военных направили командованию письменные претензии. Впоследствии, по данным Пайкачевой, контракты все-таки были расторгнуты.

Сергей Кривенко также рассказал, что к правозащитникам поступают сведения о "настойчивом предложении" для многих военнослужащих подписать контракт, однако те, кто не хочет, имеют возможность этого не делать.

О жалобах солдат, служащих под Мурманском, на принуждение к подписанию контрактов для последующей отправки в Украину ранее заявляли правозащитники из организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Наш командир подполковник РФ Турнов. Россияне к нам относятся как к пушечному мясу" - спецназ захватил разведгруппу 2-й бригады российских наемников. ВИДЕО

Командующий группировкой войск США в Европе Бен Ходжес на днях заявил, что на территории России близ границы с Украиной сосредоточены десять батальонов российских военных. Численность одного батальона в российской армии в зависимости от рода войск колеблется от 400 до 600 человек.

TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJjM1JES3pCTU4xSm5Ua2RFTUV4aVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JEZDBsT1IwZ3dURmhSZFRsREt6Qk1URkYwWkVNMk1FeENPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1wNVJGRnZUa05yWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJIVEVsT1EyY3dTMUk0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх