EN|RU|UK
 Общество
  2244  24
Материалы по теме:

 В Киеве инновационные программы реабилитации раненых обходятся гораздо дешевле, чем за границей, - "Народный проект"

Всеукраинский центр волонтеров "Народный проект" реализовывает несколько инновационных программ по реабилитации бойцов, получивших ранения и увечья в ходе войны на Донбассе.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал один из координаторов центра Артем Ковальчук.

"Мы начинали с обычных проектов в сфере здравоохранения - помогали медикаментами. Но потом нашли более эффективный и инновационный путь, чтобы сделать максимальный вклад в реабилитацию наших военных. Очень важно, что параллельно развивается научная деятельность в Украине", - сказал он.

Читайте также: Фонд "Мир и Ко" собирает средства на ремонт техники и обеспечение отдельных батарей 128-й бригады

Речь идет о проектах "Биотех-реабилитация" и "Банк кожи":

"Проект "Биотех-реабилитация" связан с клеточными технологиями. С его помощью мы можем спасти человека от инвалидности. В тех случаях, когда ветерану грозит ампутация конечностей, есть шанс с помощью технологий регенерировать костную ткань. К примеру, у человека кость прострелена и нет промежуточной части. Берется забор материала, выращивается костная ткань и пересаживается пациенту. В данном случае мы сотрудничаем с клиникой Ilaya, которая обладает необходимыми технологиями. Сотрудники клиники также занимаются этим проектом на волонтерских началах. Средняя стоимость такой операции порядка 10 тысяч долларов. Но это ничто по сравнению с ценами за границей - отправляя раненных в Израиль, этих денег хватит лишь на то, чтобы покрыть организационные расходы.

"Банк кожи" - выращивание кожи человека из стволовых клеток. Запустили его в конце декабря совместно с Киевским ожоговым центром. Он тоже связан с клеточными технологиями, но здесь мы можем привлекать посторонних доноров. Клеточный материал отбирается в основном путем липосакции. Создается резерв клеток ткани, которые сохраняются в банке кожи. Когда в клинику поступают бойцы с ожогами, мы оперативно можем доставить необходимый материал, чтобы человеку пересадили настоящую кожу, не оставляя рубцов. Опять таки, мы не просто спасаем жизнь человеку, но и ограждаем его от увечья".

Читайте также: 79-я бригада захватила в плен террориста Гнома, избивавшего украинского комбата Олега Кузьминых, - волонтер Татьяна Рычкова

По словам волонтера, за несколько месяцев существования данных программ, уже есть довольно внушительные результаты.

"Биотех-реабилитацию" мы запустили осенью и уже до Нового года обеспечили лечение 12 бойцам. Планируем в ближайшее время принять еще троих бойцов на лечение. Если бы у нас была возможность привлечь большее количество спонсоров, могли бы брать еще больше пациентов. Пока 2-3 бойца в месяц - это максимум, который мы можем себе позволить", - отметил Артем.

Полное интервью с координаторами "Народного проекта" Артемом Ковальчуком и Алексеем Духом читайте здесь.

TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUjBFd1RFUlJkbVJETVRCTU0xSnBPVU00VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFNaMDVEZHpCTU0xRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEpuZEVkQk1FeEVVWE4wUXpnd1RFSTRNRXhNVVhaMFF6RXdURE5SZG1SREt6QlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFJkRmg2VVhOMFF5c3dUSFpSZG5SRE9UQlpURkYwWkVkQk1GbHpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх