EN|RU|UK
 Политика Украины
  17121  173

 Перед повышением тарифов в Украине будет реформирована система льгот и субсидий, - Розенко

Система получения субсидий в Украине будет реформирована.

Сначала должна быть осуществлена реформа системы льгот и субсидий, и только потом - повышение тарифов на газ и другие коммунальные услуги, заявил министр социальной политики Павел Розенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Я считаю, и это наша позиция, что без реформирования системы субсидий говорить о повышении тарифов (на энергоносители - ред.) в Украине невозможно. Поэтому сначала - вопрос реформирования системы субсидий, льгот, и только потом мы можем говорить, что наши люди защищены и смогут выдержать повышение цен на газ" - сказал Розенко.

При этом министр отметил, что, на первый взгляд, наша система субсидий "вроде бы работает", и что даже международные инспекторы считают ее такой, что соответствует всем мировым практикам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин пообещал МВФ и дальше повышать тарифы и реструктуризовать банки, - Лагард

Как сообщил Розенко, сегодня из около 3 млн человек, которые, по расчетам Минсоцполитики, имеют право на получение субсидии, этим правом пользуются только около 1 млн человек.

Это свидетельствует о том, считает министр, что люди просто "тотально не доверяют" нынешней системе льгот - "сложной и непонятной", по которой для получения субсидии нужно пройти "десять кругов ада".

После реформы, подчеркнул Розенко, людям не нужно будет лично приходить и стоять в очереди в управлении соцстраха и заполнять пять страниц документов.

"Сегодня принято принципиальное решение о том, что (после реформы) это будет одна страница общих слов заявления и одна страница - декларации" - сообщил он.

"Более того, бланк (на получение субсидии) по почте в конверте будет получать абсолютно каждый потребитель коммунальных услуг. И таким же способом - бесконтактным - человек будет отправлять этот заполненный документ обратно в конверте в управление соцстраха" - сообщил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Минсоцполитики обещают упростить получение субсидий: Будет все открыто, просто и понятно

Также, по словам Розенко, будут изменены критерии: "лишние" будут устранены, в частности, пункт "паи, доходы от земельных участков", "доходы от студентов".

"Таким образом, мы идем на серьезное реформирование системы субсидий в Украине и надеемся, что она облегчит доступ граждан к ним и - самое главное - компенсирует влияние от, очевидно, непрекращающейся необходимости повышения цен на коммунальные услуги" - резюмировал Розенко.

Накануне стало известно, что Украина пообещала МВФ повысить тарифы на энергоносители - поэтапно, до 2017 года до уровня покрытия себестоимости. Вместе с тем, Кабмин также выделит из госбюджета 12,5 млрд грн на целевые субсидии для компенсации последствий от повешения цен.

VEhrdlVXOU9ReXN3VEdaUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXgyVW1wT1Ezb3dURGRTWjNSSFRHWk9SMEl3V1ZCUmMyUkhRakJNYWxGMFRrTTBNRms1T0RCWlRGRnpUa2RCTUV4cVVtaE9SMHhtVGtkQk1FeFlVbWhPUXlzd1dVUlJkazVIVEdaT1EyTXdTa3hSY0VFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх