EN|RU|UK
 Происшествия
  21802  202

 В Николаеве суд арестовал журналиста, фотографировавшего бронетанковый завод

В четверг, 12 февраля, в Центральном районном суде города Николаева следственный судья Дмитрий Тишко постановил взять под стражу российского журналиста Андрея Захарчука, которому СБУ вменяет государственную измену.

Как передает Цензор.НЕТ об этом сообщает издание "Преступности.НЕТ".

Ранее сообщалось, что 10 февраля этого года в Николаеве СБУ задержала гражданина Украины, работающего журналистом в России, открыв на него уголовное производство по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Солдат Нацгвардии получил 9 лет тюрьмы за сотрудничество со спецслужбами РФ

Сегодня, 12 февраля, следственный отдел Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области подал ходатайство в Центральный райсуд Николаева об избрании меры пресечения Андрею Захарчуку в виде содержания под стражей.

Во время заседания представитель государственного обвинения зачитал данное ходатайство, согласно которому 25-летний Андрей Захарчук, работающий журналистов в российском Федеральном агентстве новостей и петербургском издании "Невские новости", в январе-феврале текущего года посетил несколько городов Украины - Харьков, Киев, Одессу, Днепропетровск.

Согласно данным следствия, после этого он прибыл в Николаев, где сделал на свой фотоаппарат снимки Ингульского и пешеходного мостов, Судостроительного завода имени 61 коммунара и ГП "Николаевский бронетанковый завод", сотрудники службы безопасности которого и задержали журналиста во время фотосъемки.

Также читайте: СБУ разоблачила российских "дипломатов", агитировавших студентов работать на спецслужбы РФ

Прокурор отметил, что согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 27 января Российская Федерация признана государством-агрессором. Таким образом следствие вменяет журналисту работу на агрессора, а так как он является гражданином Украины, то, по мнению правоохранительных органов, он действовал в нарушение статьи 65 Конституции Украины, согласно которой защита Родины, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины.

При этом, утверждается, что Федеральное агентство новостей является пропагандистским изданием, которое перекручивает факты касательно Украины, создает ошибочное мнение об Украине и разжигает сепаратистские настроения среди украинцев. Исходя из этого, 11 февраля Захарчуку было объявлено, как сказал прокурор, обоснованное подозрение.

У журналиста изъяли фотоаппарат "Nikon D700", планшет и ноутбук. Прокурор отметил, что в технике журналиста была выявлена переписка, которая подтверждает его принадлежность к российскому информационному агентству.

Гособвинение также отметило, что Николаевский бронетанковый завод и завод имени 61 коммунара являют предприятиями Государственного концерна "Укробронпром" и являются стратегитческими объектами.

Также читайте: За сутки СБУ задержала 12 пособников террористов

В свою очередь, адвокат журналиста акцентировал внимание на то, что Андрей Захарчук является журналистом, и что фотографирование и сбор информации является его профессиональными обязанностями. Также он отметил, что деятельность журналистов охраняется рядом международных правовых актов, в частности статьей 10 Европейской конвенции по правам человека и статьей 19 Всеобщей декларации о правах человека.

Сам подозреваемый заявил, что сделанные фотографии он не отправлял в Россию и не собирался этого делать. Он отметил, что он не знал, что нельзя фотографировать бронетанковый завод и Ингульский мост. На вопрос судьи, зачем он фотографировал Николаевский бронетанковый завод, Захарчук ответил, что это не было прямым заданием редакции, и что он нем он узнал в ходе общения с жителем Николаева, у которого он спросил, какие предприятия сегодня работают в Николаеве, на что ему сказали, что сегодня активно работает бронетанковый завод.

В вопросе избрания меры пресечения журналисту, прокурор Козырев попросил суд назначить ему содержание под стражей, аргументировав это тем, что в России у Захарчука есть социальные связи с различными слоями населения, и, мол, если он останется на свободе, то сможет сбежать от следствия в РФ, где продолжить свою деятельность "по подрыву обороноспособности государства".

Адвокат же журналиста апеллировал прокурору тем, что в России у журналиста нет родственников, жены или детей, и что социальные связи у него как раз-таки в Украине, где у него живут родители.

Заслушав стороны, судья Дмитрий Тишко вынес постановление, согласно которому Андрею Захарчуку избрана мера пресечения в виде ареста на срок до 11 апреля текущего года включительно.

Также читайте: Контрразведка СБУ выкрала из Донецка двух российских агентов

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYUTVRM2N3VEV4UmRuUkRNR1pPUjBrd1RDOVJkVTVES3pCTU0xRnpUa015Wms1RFpEQk1hbEYxZEVNck1FeDJVWE5PUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх