EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  32802  227

 Повышение тарифов и доходов населения, сокращение спецпенсий и чиновников, - Яресько рассказала, что Украина пообещала МВФ

Новая программа Extended Fund Facility – расширенного финансирования МВФ для Украины в размере $ 17,5 млрд – предусматривает ряд важных экономических и политических реформ.

Программа предусматривает выделение из госбюджета 12,5 млрд грн помощи в 2015 году в качестве компенсации малообеспеченным слоям населения от повышения цен и тарифов (в первую очередь, на энергоносители), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Украина значительно повысит тарифы на энергоносители: до апреля 2017 года тарифы на газ и отопление поэтапно будут приведены "до уровня полного возмещения стоимости".

Это в итоге должно привести к бездефицитности НАК "Нафтогаза Украины".

"С целью оздоровления "Нафтогаза", положив конец вымыванию "Нафтогазом" бюджетных средств, было решено внедрить немедленное корректирование цен на газ и отопление с целью доведения их до уровня полного возмещения стоимости до апреля 2017 года", - говорится в релизе миссии МВФ в четверг по итогам ее работы в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина получит средства по новой программе в течение месяца, - миссия МВФ

Первый этап повышения тарифов должен начаться немедленно.

Инфляция должна быть ниже 10% со следующего года.

"Денежно-кредитная политика будет ориентирована на возвращение инфляции к однозначным цифрам в 2016 году при сохранении гибкого обменного курса" - говорится в документе.

Новая программа МВФ также предусматривает предельный дефицит госсектора управления в 4,6% ВВП.

"Фискальная политика является ключевым условием успехом экономических реформ. И в этом направлении мы настроены на осуществление нескольких очень амбициозных шагов: мы пересмотрим дефицит бюджета, чтобы дефицит сектора общегосударственного управления составлял 4,6% ВВП", - сказала Яресько.

Программа предусматривает ряд "важных, сложных, но эффективных решений", заявил Яценюк: в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведении порядка в энергетическом секторе, оптимизации и сокращении государственных расходов, увеличении до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращении аппарата госчиновников, наведении справедливости в пенсионной реформе (в первую очередь - сокращение и ликвидация "специальных" пенсий).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин пообещал МВФ и дальше повышать тарифы и реструктуризовать банки, - Лагард

"Что касается слухов об увеличении пенсионного возраста, мы сейчас предусматриваем только изменения относительно спецпенсий, конкретных категорий спецпенсий, дополнительных изменений относительно пенсионного возраста мы сейчас не предвидим", - сказала она.

Вместе с тем Яресько сообщила, что правительство готовится к пенсионной реформе, которая должна снизить дефицит Пенсионного фонда и привести пенсионную систему к европейским стандартам.

"Нет, мы не предлагаем Верховной Раде на следующую неделю повышение пенсионного возраста в целом, а только в отношении некоторых категорий спецпенсий, чтобы только усилить справедливость в нашей пенсионной системе", - подчеркнула она.

"Мы усилим прогрессивность налогообложения доходов граждан", - добавила Яресько.

В декабре 2015 года правительство проведет индексацию доходов населения: согласованная с МВФ программа предусматривает необходимость индексации или повышения денежных доходов населения в зависимости от инфляции на протяжении всех 4 лет.

Также Украина проведет реформы в банковском секторе (кредиты связанным лицам не должны превышать установленные нормативы, укрепление балансов банков, модернизация системы регулирования и надзора, др.).

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Яценюк обнародовал детали согласованной программы сотрудничества с МВФ. ВИДЕО

Среди запланированных реформ - антикоррупционная и судебная реформы, дерегуляция и улучшение бизнес-климата, реформа сектора управления госимуществом.

Как известно, предыдущая программа сотрудничества с МВФ stand by предусматривала, что дефицит сектора общегосударственного управления в 2015 году, согласно методологии Фонда, включающей в него дефицит НАК "Нафтогаз Украины", не должен превысить 3,9% ВВП (67,1 млрд грн). Госбюджет-2015 был принят с предельным дефицитом 63,67 млрд грн.

Напомним, МВФ и Украина подписали соглашение о новой кредитной программе на $17,5 млрд.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhJVW1wMFF6QXdUR0pSZEdSSFEyWk9Rell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVta3plbEZ1VGtOVE1FdFJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх