EN|RU|UK
 За рубежом
  8898  59

 Всплески насилия могут свести на нет минские договоренности, - глава МИД Германии

Подписанное в Минске соглашение "нормандской четверки" еще не является прорывом, но дает надежду на прекращение боевых действий на востоке Украины.

Об этом заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Сегодняшнее соглашение - не всеобъемлющее решение и уж точно не прорыв. Но Минск-2 после недель насилия может стать шагом, который сможет привести от спирали эскалации к политическому решению. Это стоило усилий!", - заявил глава немецкого МИД.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Коморовский не считает перспективу мира в Украине близкой: "Ключ к решению конфликта в Москве"

Штайнмайер приветствовал тот факт, что удалось достичь совместного заявления, поскольку "это была очень длинная ночь в Минске, это были крайне сложные переговоры, все знали, что стоит на кону".

Он признал, что, возможно, хотелось достичь большего, но "это то, о чем сегодня смогли договориться президенты Украины и России". Он выразил надежду, что в Минске обе стороны "говорили серьезно и с добрыми намерениями".

По словам главы МИД, самое главное, что Москва и Киев согласились прекратить огонь, и соглашение об этом вступает в силу в ночь с субботы на воскресенье, также были закреплены Минские договоренности (сентября 2014 года). "Мы впервые определили временные рамки имплементации минских обязательств - по выборам, по контролю на границе, по обмену пленными в числе прочего", - подчеркнул он.

Также читайте: Россия показала, что непосредственно контролирует боевиков. Она несет полную ответственность за возможный срыв сегодняшних договоренностей,- МИД

Штайнмайер отметил, что говорит о достигнутых договоренностях "без преувеличения и уж точно без эйфории", поскольку "это были трудные роды, но, по крайней мере, мы достигли чего-то".

Он выразил надежду, что в "деликатный период" до вступления в силу обязательства о прекращении огня не произойдет ничего такого, что могло бы подорвать сегодняшние договоренности. "Всплески насилия и сейчас могут свести на нет все", - подчеркнул он.

Франк-Вальтер Штайнмайер из-за затянувшихся переговоров вынужден был отложить свой вылет в Бразилию, куда должен был отбыть еще накануне вечером.

Также читайте: Обнародован текст договоренностей, достигнутых в Минске. ДОКУМЕНТ (обновлено)

VEhrdlVYRk9SME13VEVSUmRXUkRPVEJNZWxGelRrTTFNRXhZVW1kRE9IWXdUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXA2VVhWT1F6a3dXVWhSZFdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх