EN|RU|UK
 Политика Украины
  2702  37

 Миссия ОБСЕ готова обеспечить выполнение новых минских договоренностей: "Многое еще нужно сделать"

Контроль за отводом войск на Донбассе возложили на ОБСЕ.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых в Минске, сказал заместитель руководителя СММ Александр Хуг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"СММ готова приступить к выполнению этого документа, и все наши представители на местах также готовы преступить к выполнению согласованного в Минске документа", - сказал Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве.

При этом он подчеркнул, что для эффективного выполнения СММ своих задач миссия должна получить безопасный и свободный доступ и к оккупированной территории Восточной Украины. "В прошлом у нас были большие проблемы при пересечении линии между областями, которые не контролируются правительством, поэтому сейчас надеемся, что получим допуск в те области", - сказал Хуг.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сотрудники ОБСЕ передали для детей переселенцев 20 тыс. евро

"Канцлер Меркель, президенты Олланд, Путин и Порошенко вместе сделали все возможное, чтобы это произошло", - говорится в заявлении генсека Совета Европы, распространенном в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

Т.Ягланд подчеркнул, что нынешнее соглашение является основой для эффективного прекращения огня. "Но ясно, что многое еще нужно сделать", - подчеркнул он.

Генсек Совета Европы также выразил надежду на то, что новое соглашение позволит проложить путь к политическому решению кризиса путем процесса конституционной реформы, который позволит осуществить необходимую децентрализацию с полным уважением территориальной целостности и суверенитета Украины.

Согласно "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений", подписанному представителями Контактной группы 12 февраля, ОБСЕ должна обеспечить выполнение договоренностей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Руководители Генштабов Украины и РФ завтра проведут переговоры относительно режима прекращения огня, - АП

Так, пункт 3 гласит: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр."

Кроме того, пункт 10 предполагает, что "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп".


Напомним, по данным СНБО Россия перебросила террористам на Донбасс около 50 танков, 40 РСЗО и БТРов в ночь на 12 февраля.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RNWms1REx6Qk1XRkpuVGtNeE1FeDZVWFZPUjBFd1RHcFJkRmg2VVc1MFExSXdTMGhSYkZoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх