EN|RU|UK
 Политика Украины
  29226  167

 Рада распространила ответственность за преступления при военном положении на совершаемые в период мобилизации

Рада распространила уголовную ответственность за военные преступления, совершенные при военном положении, на преступления, совершаемые во время особого периода (вводимого на время мобилизации, военного положения и частично восстановительного периода после военных действий, а также боевой обстановки). Также парламент ввел для граждан квартирную повинность расквартировывать эвакуированное население в случае военного положения.

За принятие законопроекта №1552 в целом проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Согласно закону, вводится уголовная ответственность за совершенные в особый период военные преступления, в частности дезертирство, неповиновение и невыполнение приказа, сопротивление начальству, похищение, уничтожение или потерю военной техники и боеприпасов, уклонение от службы путем самокалечения.

Также будет применяться уголовное наказание за халатное отношение к военной службе, бездеятельность военной власти, незаконное использование символики обществ "Красного креста", "Красного полумесяца", "Красного кристалла" в особый период.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада ликвидировала УБОП и ветеринарную милицию

Кроме того, вводится уголовная ответственность за нарушение правил несения пограничной службы в особый период.

Нарушителей будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

При этом комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности настоял на ужесточении наказаний за отдельные правонарушения, связанные с неподчинением, дезертирством, невыполнением приказа и сопротивлением начальству.

Ранее, Верховная Рада определила ответственность за уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации - от 2 до 5 лет лишения свободы. За соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Украины №0922 проголосовали 238 народных депутатов,пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Принятый закон дополняет статью 336 Уголовного кодекса новым положением: "Уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период (кроме восстановительного периода) или в случае проведения целевой мобилизации наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада ввела уголовную ответственность за уклонение от службы гражданской защиты при чрезвычайном положении

Кроме того, принятый законопроект вносит изменения в часть 1 статьи 15 закона о правовом режиме военного положения, в соответствии с которыми разрешается устанавливать для физических и юридических лиц квартирную повинность с расквартированием личного состава органов и подразделений гражданской защиты, а также эвакуированного населения.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх