EN|RU|UK
 Политика Украины
  4333  13

 Закон "Об открытости использования публичных средств" станет предохранителем против коррупции в Украине, - Парубий

Принятие Верховной Радой Закона №0949 "Об открытости использования публичных средств" - это очередной шаг на пути борьбы с коррупцией. Закон станет огромным предохранителем против убийственных для государства злоупотреблений на всех уровнях.

Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" заявил первый вице-спикер парламента, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, передает Цензор.НЕТ.

"Согласно статье 2 Закона будет создан Единый веб-портал использования публичных средств. Каждый сможет зайти на портал и получить всю информацию о каждой государственной копейке и ее использовании.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Коалиция заблокировала закон про Национальное антикоррупционное бюро, - Шабунин

Самым важным является то, что Законом установлена строгая ответственность чиновников за препятствование гражданам в получении информации об использовании народных денег. Закон однозначно и четко требует: "Сведения, которые публикуются в соответствии с этим Законом должны быть полными, правдивыми, точными и реально отражать фактические данные по состоянию на соответствующую дату или за соответствующий период времени." (п.1 ст.2 Закона)", - отметил Парубий.

Первый вице-спикер ВР также добавил, что лично предпримет все возможные меры для того, чтобы этот закон начал действовать как можно быстрее.

В свою очередь, эксперт Центра политических студий и аналитики Владимир Тарнай отметил, что полноценное внедрение данного закона позволит обеспечить беспрецедентную открытость использования бюджетных средств.

Также читайте: Минздрав во времена Богатыревой украл на закупках лекарств более миллиарда гривен, - СБУ

"Полноценное выполнение законопроекта может стать историей успеха реформ в сфере бюджетной прозрачности, ведь фактически речь идет о публикации документов, необходимые для проведения общественного аудита. Журналисты и общественные активисты получат доступ к большому количеству информации об использовании бюджетных средств", - отметил Тарнай, подчеркнув, что закон значительно уменьшит возможности для злоупотреблений при использовании бюджетных средств.

Как известно, вчера, 11 февраля, Верховная рада Украины приняла антикоррупционный законопроект №0949 Об открытости использования публичных средств. За соответствующий документ проголосовали 289 народных депутатов.

VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhJVW1wMFF6QXdUR0pSZEdSSFEyWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх