EN|RU|UK
 Политика Украины
  17265  68

 Коалиция заблокировала закон про Национальное антикоррупционное бюро, - Шабунин

Утром законопроект 1660-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" выбросили из повестки дня.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет Председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы реанимационное пакета реформ Виталий Шабунин.

"
Хотя еще вчера комитет ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассмотрел 447 поправок от депутатов и таки проголосовал конечный текст проекта закона до сегодняшнего голосования в целом.

Изчезнувший из повестки дня текст проекта закона учитывал все политические договоренности всех фракций коалиции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Регламент работы конкурсной комиссии Национального антикоруппционного бюро. ДОКУМЕНТ

Компромисс заключался в следующем:

1) Назначение Директора происходит по процедуре действующего закона о Бюро: конкурсная комиссия предлагает Президенту двух или трех претендентов, из которых Президент выбирает одного, которого утверждает ВРУ.

2) Освободить директора может ВРУ по согласованию с Президентом (и наоборот), если ежегодный международный аудит признает работу Директора неудовлетворительной. Аудит проводится тремя независимыми экспертами, по одному от КМУ, ВРУ и Президента.

Для народных депутатов, которые нарушили достигнутые договоренности и блокируют принятие этого закона, вся антикоррупционная общественность, включая журналистов, устроит суд Линча:

- Мы сделаем ваши фамилии известными всей стране и далеко за ее пределами;

- Вместе с коллегами за рубежом мы сосредоточимся на исследовании именно ваших компаний и недвижимости (особенно за рубежом);

Неголосование за закон заблокирует решение о передаче денег в рамках расширенной программы кредитования страны, о которой только что договорились Украина и МВФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Профильный комитет Рады рекомендует принять закон о Национальном антикоррупционном бюро

Изменения, которых так боятся народные депутаты:

1. Чиновник, который не может объяснить происхождение своих доходов и имущества, должен отдать его государству и сесть.

2. Министр, который подозревается в коррупции и собирается бежать, может быть арестован на 24 часа до решения суда.

3. В Антикоррупционном бюро не будут работать "друзья Яремы" - те, кто уже отвечал за борьбу с коррупцией в государстве последние 5 лет.

4. Создание отдельной независимой антикоррупционной прокуратуры, руководителей и сотрудников которой набирают на открытом конкурсе (с трансяцией он-лайн).

5. Гарантии достойных зарплат работникам Нацбюро и Антикоррупционной прокуратуры.

Депутаты, где закон?", - написал Шабунин.

TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTlNNRmxRVW1kMFIwUXdXVWhSZG5SRGVVbE9RM1V3V1VSUmRVNUROVXg1TDFGdVpFTlJNRXBJVVc4emVsRjFkRU1yTUV4RVVYVTVRelF3V1dKUmRVNUhVR1pPUXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEZyZEVObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх