EN|RU|UK
 Экономика
  39599  242

 На фоне общего падения банки, которые связывают с Яремой, Гонтаревой и Порошенко показали впечатляющие результаты роста, - INSIDER

2014-й год стал самым тяжелым в истории украинской банковской системы, но на фоне общего падения банковского рынка все-таки нашлось три банка, которые показали впечатляющие результаты роста, несмотря на неблагоприятные условия.

По загадочному стечению обстоятельств с списке лидеров оказались банки Порошенко, Яремы и Гонтаревой, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на INSIDER.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Секретный список регулятора": наихудшие банки по версии НБУ. ДОКУМЕНТ

Как сообщает в своей статье журналист Юрий Винничук, "Международный инвестиционный банк", который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, только за три квартала 2014 нарастил активы в полтора раза. По росту активов банк Порошенко вышел на четвертое место по всей банковской системе. Быстрее, чем МИБ, рос только банк "Михайловский", банк "Альянс" и "Расчетный центр".

При этом, большая половина его активов номинирована в валюте. Портфель валютных депозитов физических лиц в МИБе вырос за год на 25%, гривневых - на 47%. Хотя ставки по депозитам, как в долларах так и в гривне, одни из самых низких по рынку.

"Авант-Банк", который связывают с бывшим генеральным прокурором Виталием Яремой, в 2014 году также стал лидером по темпам прироста валютных депозитов - 50%, или на $17,6 млн. Портфель гривневых депозитов снизился на 3,6%. В частности, один из соучредителей банка Алексей Савченко был помощником Яремы, когда тот был депутатом. Сегодня Савченко - депутат от БПП. Помощником председателя правления банка в 2012 году был сын Яремы - Валерий, который сейчас возглавляет один из департаментов Государственной регистрационной службы.

Также читайте: Банкиры хотят заблокировать в Раде инициативу Порошенко, - "Украинские новости"

На 18% до 441,4 млн гривен выросли активы "Банка Авангард", который принадлежит группе ICU, бывшим акционером которой была глава НБУ Валерия Гонтарева. Прибыль этого банка в прошлом году составила 14 млн грн.
Сегодня группа ICU утверждает, что компания не имеет отношения к Гонтаревой.

"С момента основания группы Гонтарева была одним из трех равноправных партнеров. Валерия Гонтарева, Макар Пасенюк и Константин Стеценко владели одинаковым количеством акций холдинговой компании группы ICU. Накануне своего назначения главой НБУ, а именно 16 июня 2014, Гонтарева продала свою долю в группе", - заявляет пресс-служба компании.

банки

Наибольшая динамика оттока валюты наблюдалась в банках с российским капиталом. Так с "ВТБ Банка" вкладчики вынесли за год $273 млн, или 65% валютного депозитного портфеля. "Сбербанк России" потерял $730 млн (-56%), а "Проминвестбанк", который принадлежит "Внешэкономбанку" - 38% валютных депозитов физлиц.

Нацбанк в течение 12 месяцев вывел с рынка более 30 банков. Портфель гривневых депозитов в 2014 году в украинских банках сократился на 55 млрд грн - до 199 млрд грн. Валютных на - на $9 млрд.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxSm5Ua014TUV4NlVYTkllbEZyT1VNck1Fd3pVbWQwUTNjd1dVUlJkR1JEZVRCTVFYWk1PVU40TUV4RVVYWmtRell3VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх