EN|RU|UK
 Экономика
  3273  19

 Нардепы не оставляют попыток добиться обнародования контрактов на импорт электроэнергии из России

Депутат Верховной Рады от партии "Самопоміч", секретарь комитета по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая настаивает, что Минэнерго должно обнародовать контракт на импорт электроэнергии из России.


Об этом она заявила в комментарии "Українським новинам".

Войцицкая отметила, что отправила депутатский запрос министру Владимиру Демчишину, руководству ГП "Укринтерэнерго" относительно условий контрактов, но пока ответов не получила. В то же время она сказала, что в ее распоряжении уже есть копии контрактов, неофициально предоставленные ей. "На основании собственного анализа я задавала вопросы Демчишину во время его выступления в Раде. Однако я хочу добиться официального обнародования этих документов. Считаю некорректным самой опубликовать этот контракт, буду добиваться этого законным путем", - отметила Войцицкая.

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии, член комитета по ТЭК Юрий Чижмарь заявил, что в вопросе опубликования контракта на поставки электроэнергии из России нет сдвигов. "К сожалению, этот вопрос покрыт мраком", - сказал он. Он настаивает, что текст договора, заключенного государственным предприятием "Укринтерэнерго", не является государственной тайной, и потому должен быть доступен как народным депутатам, так и общественности.

Чижмарь, как и Войцицкая, публично обратился к министру Владимиру Демчишину во время его выступления в Раде 6 февраля с требованием предоставить депутатскому корпусу копий контракта на импорт электроэнергии России. "Как следовало из ответа министра, он не получал на момент заключения договоров никаких директив Кабинета министров, что является грубым нарушением процедуры подписания международных договоров", - отметил Чижмарь. Он также заявил, что после изучения текста контракта депутаты будут решать, есть ли необходимость в обращении в Генеральную прокуратуру, требованиях к профильному министерству качественных внутренних изменений в системе энергетики.

Народный депутат Олег Мусий (Блок Петра Порошенко) заявил, что решил не ждать результатов работы следственной комиссии и начать собственное расследование. "Относительно результатов работы комиссии мне ничего не известно. Все очень закрыто. Мне неизвестно, что там делается. Непонятная ситуация. Один контракт, тот, что на поставку в Крым, есть, второго, который на поставку из России, нет". Депутат подал запросы по поводу заключения контрактов в минэнерго, ГП "Укринтерэнерго" и ПАО "Центрэнерго".

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGelRrTTJNRmxLT0RCWk0xRjFPVU14TUV4eVVtZDBSMEV3VERkU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXhxVW1vemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх