EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  42849  149

 Давление на Обаму усиливается, - The Washington Times

Во вторник двухпартийная группа членов представителей Палаты представителей Соединенных Штатов Америки призвала выделить 1 млрд долларов на вооружение и обучение армии Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главное, журналистка Мэгги Ибарра в статье для The Washington Times поясняет, что цель этого шага - побудить президента Обаму к более жесткой реакции на события в Украине.

"Согласно законопроекту, на поле боя в восточной Украине, которое все более расширяется, будут направлены американские противотанковые системы и радары, способные выявлять ракетные угрозы, а администрация Обамы будет обязана составить двухлетний план "ограждения и защиты украинского народа от атак" сепаратистов, которых поддерживает Россия", - говорится в статье.

Законопроект презентовали республиканец Мак Торнберри, председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей, и демократ Адам Смит. Сторонники законопроекта заявили, что он призван дать понять всем сторонам: если дипломатическое решение не будет найдено, возможны последствия военного характера, пишет автор статьи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин застрял в советском прошлом и подражает КГБ, - Обама

"Мы надеемся, что внесение законопроекта в данный момент поможет Германии и Франции договориться об урегулировании, так как оно продемонстрирует России, что в будущем успех, возможно, не будет даваться так легко, а цена, которую ей придется платить, возрастет", - заявил пресс-секретарь Смита Майкл Амато.

Мнения в Вашингтоне разделились: одни конгрессмены (а также некоторые чиновники команды Обамы) ратуют за поставки оружия, другие вторят опасениям канцлера Меркель, говорится в статье.

Во вторник на заседании сенатского комитета по вооруженным силам сенатор Ангус С.Кинг-мл. предостерег, что это "игра в шахматы с русским", так что следует "все продумывать на два-три хода вперед". "Вот что меня беспокоит: а) России традиционно свойственен параноидальный страх перед наступлением с Запада; б) Путин, вероятно, ничего не имеет против управляемой маленькой войны в Украине в данный момент, чтобы она отвлекла народ от внутренних проблем", - пояснил сенатор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама предостерег Путина от продолжения агрессивных действий в Украине

Майкл Кофман (Woodrow Wilson International Center for Scholars) заметил, что у Украины "военные проблемы - чисто структурные, очень глубинные", а вооружить Украину - один из самых быстрых способов запустить "совершенно безрассудный цикл эскалации", цитирует эксперта журналистка.

Однако аналитики замечают, что за бездействие тоже придется расплачиваться. "Воздерживаясь от поставок оружия Украине, правительство США распахнет дверь тому, чтобы Путин направил российские силы для давления на другие соседние страны, которые США обязаны поддерживать и защищать согласно договорам", - пересказывает газета слова Эрика Эделмена, бывшего заместителя министра обороны США.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVONE1FeEVVWFpPUTNkTWVTOVJkblJIUVRCWlVGRjBkRU0wTUV4V09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх