EN|RU|UK
 За рубежом
  35304  164

 "Роснефть" проиграла суд в Амстердаме и обязана выплатить убытки бывшим акционерам ЮКОСа

По решению суда Амстердама российская компания "Роснефть" и ее бывшая структура "Промнефтьстрой" должны возместить убытки компании Yukos International, принадлежащей бывшим акционерам ЮКОСа.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК, при этом размер убытков не указывается, он будет рассматриваться отдельно, следует из решения, опубликованного в среду на сайте суда.

Представитель "Роснефти" пока не прокомментировал ситуацию.

"Промнефтьстрой" - бывшая структура "Роснефти", которая еще в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа получила контроль над Yukos Finance, которая контролировала часть зарубежных активов нефтяной компании. В 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа "Промнефтьстрой" приобрела голландскую Yukos Finance на конкурсных торгах примерно за $300 млн. Крупнейшими активами Yukos Finance были контрольный пакет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и почти половина словацкого нефтепровода Transpetrol. Но эти активы так и не достались "Роснефти" - бывшие акционеры ЮКОСа их перевели в два так называемых штихтинга (stichting), а компании получили взамен депозитарные расписки.​

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия подала в Гаагский суд ходатайства об отмене решений по делу "ЮКОСа"

В 2006-2008 годах Yukos International продала 53,7% акций Mazeikiu nafta за $1,2 млрд и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $240 млн. Но в марте 2008 года "Промнефтьстрой" и "Роснефть" добились ареста счетов Yukos International. Yukos заявляла, что то решение суда Амстердама ограничило ее способность инвестировать средства в наиболее надежные активы, такие как драгоценные металлы. Это решение впоследствии было отменено Верховным судом Нидерландов.

Компания Yukos International UK BV требовала взыскать с "Роснефти" и с ответчиков в счет возмещения понесенных убытков $333 млн, плюс набежавшие на эту сумму проценты с февраля 2011 года. Поводом для иска стал арест банковского счета Yukos International UK B.V., который был произведен в 2008 году по решению Третейского суда Амстердама в связи с арестом и ликвидацией ЮКОСа.

Суд начал рассматривать дело в 2012 году, а осенью того же года "Роснефть" подала возражение на иск, заявив, что суд надлежащим образом вынес приказ об аресте и что компания Yukos International UK B.V. не понесла никаких убытков вследствие размещения своих средств на процентном счете, выбранном е​ю самой.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нежелание платить по иску "ЮКОСа" обойдется РФ в $2,6 млн в день

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1dVaFNaemxETUdaT1IwUXdURWhTYVRsSFF6Qk1jbEYxU0hwUmNuUkRZVEJLTjFGdldIcFJhMDVET0RCWlNGSm5kRU14TUZsRVVYUk9RM2N3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх