EN|RU|UK
 Экономика
  28029  78

 Банкиры хотят заблокировать в Раде инициативу Порошенко, - "Украинские новости"

Президент Украины Петр Порошенко предлагает парламенту ввести уголовную ответственность за доведение банка до неплатежеспособности в виде ограничения свободы на срок до пяти лет для руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн.


Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности связанных с банком лиц" (№2085) зарегистрирован в Верховной Раде во вторник, пишут "Украинские новости".

Как сообщает интернет-изданию "Kraina" источник в Верховной Раде Украины, данный законопроект вызвал определенное сопротивление среди топ-менеджеров банковского сектора.

"Мы сейчас наблюдаем повторение ситуации, типичной для составов парламента предыдущих созывов, когда заинтересованные лица начинают "работать" с народными депутатами для того, чтобы провалить данный законопроект", - сообщает источник.

По его информации, координируют эту деятельность некоторые ответственные лица "Укргазбанка".

Как известно, с декабря 2014 года и.о. председателя правления АБ "Укргазбанк" назначен Кирилл Шевченко. СМИ сообщали о том, что Кирилл Шевченко в ЧАО "Терра Банк" в 2014-м году находился на должности президента с весьма широкими полномочиями. За это время допустил то, что банк фактически прекратил свое функционирование.
В частности, по информации СМИ, являясь одним из бывших акционеров "Терра Банка", Кирилл Шевченко провернул "операцию" с рефинансированием от НБУ на сумму 77 100 000 гривен. Залогом стали имущественные права по заключенным банком кредитным договорам. Глава правления О. Савощенко обратился в ООО "Кредитное Брокерское Агентство" с целью изготовления акта оценки заложенного имущества. В итоге, было подготовлено заключение, в котором значительно преувеличена реальная стоимость этого имущества. Так, балансовая стоимость кредитов на 03.03. 2014 г. якобы составляла 300 161 435, 25 гривен.
В результате фальсификации протокола №25 заседания Набсовета банка было принято решение уполномочить на подписание кредитного договора с НБУ на сумму 77 млн гривен и подписание договора залога имущественных прав по заключенным "Терра Банком" кредитным договорам главу правления О. Савощенко. Данный документ подписан главой Набсовета С. Клименко, членами Набсовета А. Чорным и Ю. Облецовой, хотя на самом деле никто из них не принимал участия в заседании, а Клименко вообще находился за границей.

Когда "Терра Банк" фактически прекратил свое функционирование, Кирилл Шевченко вовремя был переброшен на новую должность в Укргазбанк, а на место временного администратора был назначен его ставленник Ю. Ирклиенко. Это назначение состоялось в нарушение Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", в котором говорится о том, что временным администратором не может быть лицо, связанное с данным банком. Администратор не должен иметь отношения с финучреждением за предыдущие пять лет, тогда как Ю. Ирклиенко был клиентом "Терра Банка".

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzZ3dURVJSZG1SRE5qQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх