EN|RU|UK
 Общество
  7807  195

 В РФ наибольшее в Европе число заключенных на душу населения, - доклад SPACE I

Согласно обнародованному Советом Европы ежегодному докладу SPACE I, посвященному статистике европейских стран по числу узников тюрем и колоний, наибольшее число заключенных приходится на Россию

Доклад основан на данных за 2013 год, предоставленных властями стран Европы, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на gazeta.ru.

Согласно собранной экспертами информации, в России наибольшее число заключенных на континенте - как в относительных, так и в абсолютных показателях. В российских тюрьмах содержатся порядка 681 тыс. человек.

На 100 тыс. жителей России приходится 475 заключенных - это самая большая доля среди стран Совета Европы. За Россией в этом показателе следуют Украина и Литва с 320 заключенными на 100 тыс. населения. В среднем по континенту эта цифра составляет лишь 120 человек.

В то же время в российских тюрьмах не наблюдается переполненности - на 100 мест приходится 94 заключенных, что ниже среднего показателя по Европе - 96 человек. Кроме того, в Совете Европы признали снижение числа узников в стране - в 2012 году срок отбывали на 5% больше россиян, чем в 2013-м.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Рецидивисты сбегают из следственного изолятора в Донецкой области - охрана попросту проспала преступника. ВИДЕО

В тюрьмах России содержится наивысшая в Европе доля женщин - порядка 8,3% при среднем показателе в 5,6%. Также в России больше всего заключенных по статьям, связанным с наркотиками, - на 100 тыс. жителей России приходится 85 человек, сидящих в тюрьмах за хранение и распространение запрещенных веществ.

Россия занимает второе после Албании место в Европе по числу заключенных за убийство. В России доля убийц среди заключенных составляет 27,6%, а в Албании - 38,4%. Медианный показатель по этому параметру - 11,6%.

В России, Румынии и Молдавии функционирует самое строгое пенитенциарное законодательство - абсолютное большинство заключенных в этих странах отбывают сроки больше 12 месяцев.

Также в докладе отмечается, что Россия тратит меньше всего денег на заключенного - в среднем на узника тратится около €2,2 в день, что в 50 раз меньше, чем в среднем по континенту. В Швеции власти выделяют по €318 на узника в день.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmMwNUhRekJNYWxKblpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua2RETUZrM1VtZE9SMDB3VEhwUmMwaDZVWFE1UTNjd1RISlJkVGxIVHpCWlpsRjBaRU01TUV3elVtazVRekZtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх