EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  16341  157

 G7 и МВФ могут увеличить помощь Украине до $40 млрд, - Reuters

G7 и МВФ рассматривают увеличение помощи Украине до $40 млрд.

"Большая семерка" и Международный валютный фонд собираются увеличить размер финансовой помощи для Украины. По некоторым данным, она может составить до 40 млрд долларов США, включая уже выделенные средства, но окончательное решение по этому вопросу все еще не принято. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Этот пакет будет включать в себя как помощь от МВФ, так и от других международных организаций и правительств.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яресько надеется получить новую программу с МВФ через несколько дней: "Мы очень близки"

Напомним, что миссия МВФ будет работать в Украине до среды. После этого в Вашингтоне совет директоров фонда должен принять окончательное решение по новой, более крупной кредитной программе для Украины. Ее возможный размер еще ни разу не назывался.

Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF).

Программы EFF направлены на поддержку стран, столкнувшихся с серьезными проблемами платежного баланса, и обычно утверждаются на трехлетний срок, тогда как кредиты Stand-by - на 1-2 года. По информации Министерства финансов, украинская программа будет длиться 4 года. Кроме того, срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет, в то время как по программе Stand-by выплаты начинаются через 3 года и длятся два года (для каждого транша в отдельности).

В настоящее время для Украины открыта программа stand-by МВФ в объеме около $17 млрд. В прошлом году Украина уже получила два транша по программе общим объемом $4,6 млрд.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин инициирует внеочередное заседание Рады для принятия изменений в госбюджет

Также в прошлом году Украина могла разместить евробонды под госгарантии США на сумму $1 млрд.

Всего по итогам 2014 года Украина из разных источников получила $9 млрд, выплатив при этом $14 млрд долговых обязательств.

В 2015 году объем долговых платежей составит около $11 млрд. Всего месяц назад президент Петр Порошенко заявил, что Украине в 2015-2016 годах понадобится международная помощь на сумму до $15 млрд.

Напомним, США предоставят Украине кредитную гарантию на $1 млрд.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJuaElURlJrT0RCS2VsRnJkRU5y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх