EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  24311  23

 Борьба за заказ от государства может оставить более 1200 украинцев инвалидами, -"Главком"

В конце 2014 года Минздраву таки удалось распределить более 2 млрд гривен на закупку лекарств и медизделий по всем госпрограммам. Кроме одной – программы по эндопротезированию

Об этом сообщает "Главком".

Полгода Минздрав пытался провести торги по закупкам эндопротезов. С июля торги объявляли пять раз, и все пять раз их блокировала через АМКУ малоизвестная компания "Регион ОПТ" и несколько связанных с ней фирм. Именно это стало причиной того, что в итоге государством не закуплено ни одного эндопротеза.

Как полагают, причина срыва тендера - желание компании "Регион ОПТ" поставить Минздраву китайские эндопротезы, которые не соответствовали техническому заданию. Цена вопроса - несколько миллионов гривен.

Фирму на тендере представлял Владимир Густи. Этот бизнесмен ранее продавал эти же эндопротезы в Ривненскую и Черновицкую области. Областной травматолог Черновицкой области Дмитрий Якимюк рассказал, что больница, закупив протезы у "Регион ОПТ", по факту поставки убедилась в их некачественности и подала в суд на предприятие. Все инстанции больница проиграла. По словам, главного ортопеда-травматолога департамента здравоохранения Киева Александра Косякова, тот же бизнесмен в прошлом пытался участвовать в столичном тендере без наличия сертификатов о качестве его изделий.

Врачи настаивают, высокое качество эндопротезов - крайне важно: хороший протез служит 10-30 лет, плохой может прийти в негодность через пару лет, навредить здоровью пациента, вызвать непредвиденные осложнения. Невысокое качество позволяет китайским протезам малоизвестных компаний демпинговать и пытаться выиграть торги за счет низкой цены.

Сегодня несовершенное антимонопольное законодательство в Украине позволяет срывать торги за день до их проведения. А коррупционная по сути схема госрегистрации медизделий дает зеленый свет непризнанным в мире медизделиям, считает Александр Хейломский, глава совета Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины.

В этом году из-за борьбы за государственный подряд Минздрав не смог закупить эндопротезы вообще. Украинцы будут вынуждены или покупать дорогостоящие протезы за свой счет, или оставаться инвалидами.

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCS2VsRjFUa001TUV4bVVYUk9SMEV3VEVSUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх