EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  23302  103

 В швейцарском банке обнаружились тайные счета российских чиновников и руководителей госкомпаний

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с французской газетой Le Monde начал публиковать данные утечки информации из швейцарского отделения банка HSBC о его клиентах примерно из 200 стран.

"Ведомости" узнали подробности о более чем 740 клиентах из России, державших на счетах HSBC в общей сложности $1,7 млрд., передает Цензор.НЕТ.

Газета утверждает, что бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский имел $11 млн... На счете члена совета директоров "Газпрома", бывшего главы Мингосимущества Фарита Газизуллина было $3,6 млн. Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев хранил на счете в 2006-2007 годах $2,5 млн.

Сын бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета Вадим располагал к 2007 году $10,4 млн на счете в банке. По информации "Ведомостей", он владел долей в некоторых поставщиках и подрядчиках "Газпрома" вместе с детьми тогдашнего премьера Виктора Черномырдина. Шеремет рассказал изданию, что у него действительно был такой счет, но сам он не зарабатывал на контрактах с "Газпромом".

Клиентами HSBC являлись также бывший президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, указавший в документах своим адресом дом в фешенебельном предместье Женевы. Кроме того, клиентом HSBC, указавшим в качестве места проживания трехэтажный особняк, был Геннадий Тимченко.

Читайте также: Разворовавший украинскую армию экс-министр обороны Саламатин на счету в одном из банков Швейцарии держит 11 миллионов долларов!

Согласно информации представителей Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), слив документов охватывает счета на общую сумму в $100 млрд...

В банке объяснили, какие могут быть причины для открытия в нем счета. Однако "в некоторых случаях физические лица воспользовались банковской тайной для того, чтобы держать незадекларированные счета", пояснили они.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRU0yTUV4RVVYWmtRekF3VEVSUmRUTjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMnBSYzNSRE1UQk1ibEpvZEVOM01GbEVVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх