EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11637  38

 Губернатор Харьковской области Игорь Райнин препятствует формированию нового общественного совета при ОДА, - волонтеры

Новое руководство Харьковской облгосадминистрации начинает препятствовать формированию нового состава Общественного совета при ОДА.

Об этом Цензор.НЕТ сообщил харьковский предприниматель, общественный активист (Роттари-клуб "Харьков СИТИ") и волонтер фонда "Мир и порядок" Петр Марков.

Несмотря на то, что Общественный совет при облгосадминистрациях является коллегиальным выборным консультативно-совещательным органом, он позволяет гражданам непосредственно участвовать в управлении государственными делами, осуществлении общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, налаживании эффективного взаимодействия указанных органов с общественностью, а также обеспечивать учет общественного мнения при формировании и реализации государственной политики.

Читайте также: Кабмин распустил все "дореволюционные" общественные советы при органах исполнительной власти

"В старом совете было 150 участников. Этот орган был недееспособный, созданный и срежиссированный старой властью только для того, чтобы прикрыть свои махинации. Общественный совет ранее даже не мог собраться с соблюдением кворума. Он фактически был выхолощен подходом старой власти. А сегодня формирование нового совета - это прекрасная возможность консолидации волонтеров, патриотов и проевропейских сил для построения гражданского общества в регионе. Ведь после Революции достоинства в Харькове и Харьковской области образовалось много новых общественных организаций, которые часто даже не имеют статуса юридического лица, а просто работают. Это, прежде всего, волонтерские организации. Естественно, эти люди не могли остаться в стороне от инициированного нами процесса по формированию нового состава Общественного совета", - уверяет Петр.

В данное время ведется процесс по формированию нового общественного совета и привлечению в него уважаемых и авторитетных харьковчан. По состоянию на 16 января было подано 290 заявок.

Читайте также: Дело в отношении Гепы о похищении и избиении майдановцев вскоре будет передано в суд, - глава МВД

Однако, по словам волонтеров, они встретили сопротивление в лице новоназначенного губернатора Харьковской области Игоря Райнина, который не заинтересован в том, чтобы в Общественный совет прошли достойные харьковчане, и чтобы орган мог в полной мере принимать участие в благоустройстве города и региона.

"Пока рано о чем-то говорить. Но мы видим первые симптомы того, что новый губернатор Игорь Райнин не желает иметь в лице Общественного совета эффективный орган", - сообщили волонтеры.

В частности, Петр Марков как член инициативной группы по формированию Общественного совета и заместитель председателя от новых организаций столкнулся с давление во стороны команды Игоря Райнина еще до его назначения:

Читайте также: Новый губернатор Харьковщины Райнин обещает наказать глав районов за срыв мобилизации

"Происходят закулисные игры. Появился некий Александр Коваленко, который не смог внятно представиться официально, но подразумевалось, что он говорит от имени Игоря Райнина. Мне дали понять, что новый губернатор, который тогда еще не был назначен, не видит главой Совета предпринимателя. Тогда меня фактически прощупывали - насколько я лоялен. Мои рассказы о том, что мы строим гражданское общество, вызывали у Коваленко циничную усмешку и мне было фактически заявлено: "Или тот, кто нас устроит, или никто". Насколько я понимаю, рассматривается вопрос о том, чтобы сдвинуть формирование нового состава Общественного совета на неопределенный срок под предлогом того, что готовится новое положение Кабинета министров, регламентирующее работу общественных советов".

Общественные активисты призвали новые власти Харьковской области сообща работать в правовом поле.

"Мы приглашаем власти к открытому диалогу, чтобы выстроить отношения на эффективной основе. Но мы нацелены работать на результат, а не на отстаивание амбиций отдельных чиновников. Пока со стороны властей мы не видим интереса к нашей деятельности", - подытожил Петр Марков.

VEhrdlVXOU9RM2N3VEc1UmRtUkROREJNTUhaTU9VTjVNRXczVVhVNVF5c3dURE5TWjNSRE1UQlpSRkpwTTNwUmN6bEhSREJNU0ZGMFpFZEJNRXd6VVhOT1IwTXdURGRTWjBoNlVYWjBRM2d3V1c1UmRHUkhRakJaVEZGemRFTXhNRXd6VVhaa1Iwd3dUR3RuTUZsSVVYWjBRM2t3VEZoU1oyNTZVWEJrUTNjd1dVUlNhazVETmpCTU4xRnpibnBSY0dSRGR6QlpSRkpxVGtNMk1FdzNVWE4wUjBvd1RHcFJkbVJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх