EN|RU|UK
 Происшествия
  26943  336

 Россияне из-за санкций и пропаганды озлобились на США и Евросоюз до рекордного уровня, - опрос

Уровень негативного отношения россиян к западным странам среди достиг рекордной отметки.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Ведомости".

По данным социологов, к США негативно относятся 81% россиян, год назад этот показатель равнялся 44%. Число россиян, называющих отношения России и США враждебными, увеличилось в 10 раз, с 4% до 42%.

Более двух третей (71%) участников опроса признали, что негативно относятся к странам Евросоюза, а почти четверть (24%) посчитали, что отношения ЕС с Россией - враждебны. Год назад только 1% россиян так характеризовали отношения с Европейским союзом.

В то же время, по мнению 40% россиян, отношения с западными странами необходимо укреплять, а 36% респондентов высказались за дистанцирование от запада. При этом доля тех, кто считает, что Россия вышла на уровень самых влиятельных стран, снизилось на 18% по сравнению с уровнем 2008 года: с 45% до 27%.

Читайте также: Евросоюз должен быть готов к введению дополнительных санкций против РФ, - глава МИД Швеции

По мнению заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, которое приводят "Ведомости", ухудшение отношения россиян к западным странам связано с ситуацией в Украине и "непониманием россиянами природы санкций". Он отметил, что россияне склонны усматривать экономическую подоплеку за политикой по отношению к России.

Политолог Дмитрий Орлов в разговоре с газетой посчитал, что респонденты возлагают на западные страны ответственность за боевые действия в Донбассе, он также отметил влияние, которое на мнение россиян оказывают средства массовой информации. Как посчитал политолог Алексей Макаркин, в ближайшем будущем ситуация вряд ли поменяется: если раньше россияне были склонны разделять "плохие" США и "хорошую" Европу, то теперь европейцев воспринимают как людей, отказавшихся от своих ценностей. В итоге часть россиян стала самоутверждаться за счет традиционных ценностей, а другая признала, что Европу "не догнать", к этому прибавились пропаганда и санкции.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUYyT1VOM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх