EN|RU|UK
 Экономика
  17652  73

 Разворовавший украинскую армию экс-министр обороны Саламатин на счету в одном из банков Швейцарии держит 11 миллионов долларов!

Бывший министр обороны Украины Дмитрий Саламатин держал на счетах в HSBC в 2006-2007 гг. $11,4 млн и был занесен в списки как российский клиент

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на "Ведомости".

По данным издания, бывший министр обороны Украины из правительства Виктора Януковича - Дмитрий Саламатин, державший на счетах в HSBC в 2006-2007 гг. $11,4 млн, занесен в списки как российский клиент. Это потому, что своим адресом он указал дом в самом дорогом поселке Москвы - Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ. По данным Росреестра, участок по адресу Центральный проезд Серебряного Бора, вл. 73, д. 8, принадлежит его жене Наталье Саламатиной.

Саламатин перебрался из России на Украину в 1999 г. и получил гражданство Украины в 2004 г. С 2006 г. он был депутатом Верховной рады от Партии регионов Виктора Януковича, в 2010 г. возглавлял украинскую госкомпанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения, а в 2011 г. - "Укроборонпром". С февраля по декабрь 2012 г. Саламатин был министром обороны Украины, а затем - советником Януковича. Депутаты Верховной рады обвиняли Саламатина в связях с российскими спецслужбами, он же заявлял, что обвинения безосновательны: он давно живет на Украине и является гражданином этой страны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Действия министров Лебедева, Саламатина, Гриценко привели армию к ненадлежащей боевой готовности, - ГПУ

По словам человека, близкого к Саламатину, он с 90-х гг. занимался бизнесом, инвестировал в финансовые инструменты и деньги заработал задолго до начала карьеры депутата и госслужащего.

В своем Фейсбук Алексей Навальный так прокомментировал данную информацию: "Отличный ответ на вопрос о том, почему их армия (украинская армия. - Ред) в таком состоянии".

Следует отметить, что информацию о клиентах швейцарского банка группы HSBC примерно из 200 стран французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получили от источников в правительственных кругах Франции. Эти клиенты открывали счета в 1990-2007 гг. и держали на них более $100 млрд. В госструктуры данные попали лет восемь назад - их похитил и передал властям Германии за вознаграждение в 2,5 млн евро бывший сотрудник IT-отдела банка Эрве Фальчиани. Несмотря на протесты Швейцарии, сначала немецкие правоохранители, а затем прокуроры Франции и Бельгии заинтересовались попавшими в списки гражданами своих стран, заподозрив некоторых из них в уклонении от налогов.


VEhrdlVXOWtRM2N3VEhaUmMwNURPREJNUkZKbmRFTTBNRXd3ZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGelRrZEJNRXg2VVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх