EN|RU|UK
 Политика Украины
  1862  28

 ГПУ активизировала расследование преступлений против активистов Майдана под давлением Рады, - Антон Геращенко

Реальное ускорение расследований преступлений против активистов Майдана произошло только после избрания нового состава Верховной Рады.

Об этом сказал член фракции "Народный фронт ", секретарь Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ .

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ярема рассказал, почему против Клюева, Левочкина и Бойко до сих пор не возбуждены уголовные дела

Он отметил, что с начала своей работы Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности пригласил Генерального прокурора, глав МВД и СБУ для того, чтобы они отчитались о ходе расследования дел против Майдана.

"Только с декабря 2014 года дело сдвинулось с мертвой точки. Так, в Генеральной прокуратуре был создан специальный отдел, который занимается только делами Майдана и ничем другим. До этого прокуроры параллельно занимались и делами Майдана, и другими преступлениями. Это было нехорошо, потому что дела Майдана - это очень большой объем работы по установлению всех обстоятельств преступлений ", - сказал Антон Геращенко.

Он напомнил о недавнем задержании группы из 13 человек, которые имели прямое отношение к подвозу "титушек ", организации насилия и убийств 18 февраля 2014 в Мариинском парке.

В то же время, Антон Геращенко добавил, что наиболее сложной остается ситуация с расследованием убийств, которые произошли в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

"Помните, как весь мир со сжатием сердца смотрел на те убийства людей на Майдане? Тогда все были в масках: и работники "Беркута", и милиции, и внутренних войск, и ребята с Майдана. Тогда погибли семь милиционеров и восемь протестующих. По этому делу есть подвижки, но все равно сложно ", - сказал народный депутат.

Кроме того, Антон Геращенко сообщил, что есть большие сложности с расследованием убийств, совершенных 22 и 23 января на улице Грушевского ( убийства Сергея Нигояна, Романа Сеника и Михаила Жизневского ). По его словам, следователям трудно установить, кто именно применял огнестрельное оружие.

Вместе с тем, представитель "Народного фронта" сообщил, что на сегодняшний день есть и успехи в раскрытии преступлений против участников Революции достоинства.

Например, раскрыты такие дела, как: избиение Татьяны Черновол, убийство журналиста Вячеслава Веремия, убийство Юрия Вербицкого и похищение Игоря Луценко. По этим делам некоторые лица задержаны судом, остальные находятся в розыске.

" Хочу еще раз акцентировать, что эти дела очень живо пошли после того, как новая Верховная Рада надавила на Генерального прокурора ", - подчеркнул Антон Геращенко.

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxWmpCS1JGRjJaRWRETUV3M1VYWlRPSFl3U2xCUmJqbERhbVpPUXpnd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх