EN|RU|UK
 Политика Украины
  2890  113
Материалы по теме:

 Премьер Словакии: "Мы готовы увеличить объемы поставок газа в Украину"

Словакия констатирует наличие технических возможностей для увеличения объема реверса газа в Украину.

"Треть объема газа, который поставляется в Украину, поставляем мы (Словакия. - Ред.). Мы вместе с вами, господин премьер, открывали реверс в Капушанах. И сейчас есть техническая возможность, чтобы объем газа увеличился с 11,5 млрд (кубометров. - Ред.) до больших объемов", -, заявил в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком премьер-министр Словакии Роберт Фицо, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

При этом он обратил внимание, что Словакия и Украина должны быть заинтересованы в транзите газа. "Любые решения, которые предлагаются сегодня на севере (в России. - Ред.), должны учитывать интересы Украины и Словакии как стран, которые занимаются транспортировкой газа. И эти страны должны быть странами-транзитерами газа и далее", - сказал Фицо.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Словакия передала Украине 700 тыс. евро гуманитарной помощи

В свою очередь глава правительства Украины подчеркнул, что Словакия всегда была другом Украины. "В последний раз мы встречались у вас (в Словакии. - Ред.), и это была очень хорошая оказия, когда мы вместе открывали реверсный поток, который спас Украину и дал возможность обеспечить природным газом Украину в этот непростой период. От имени правительства Украины хочу еще раз поблагодарить правительство Словакии за его стойкую и очень дружественную позицию по отношению к Украине", - сказал Яценюк.

Он также отметил, что весьма символичным является тот факт, что Украина и Словакия начинают новый формат отношений - на уровне межправительственной комиссии. "На повестке дня у нас торгово-экономическое, энергетическое, приграничное сотрудничество, и европейская интеграция - как основная идея Украины и украинцев", - подчеркнул глава правительства Украины.

Ранее, в ходе переговоров правительственных делегаций Украины и Словакия, были подписаны дополнения к межправительственному соглашению о железнодорожном сообщении между двумя странами, а также договор о функционировании пограничных пунктов пропуска через государственную границу. Документы предполагают, в частности, углубление сотрудничества между Украиной и Словакией в области транспортного сообщения, включая автомобильный транспорт, железнодорожный транспорт и авиасообщение.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина возобновила импорт газа из Венгрии

Напомним, в конце января 2015 года оператор газотранспортной системы Словакии - компания Eustream начала процедуру Open Season, во время которой принимаются заявки на использование дополнительной пропускной способности газопровода "Вояны-Ужгород" в объеме 8,5 млн куб. м газа в сутки, тогда как сейчас среднесуточные поставки газа составляют около 31 млн кубометров. В начале декабря 2014 года оператор газотранспортной системы Украины - "Укртрансгаз" завершил работы по монтажу соединительного трубопровода между магистральными газопроводами "Вояны - Ужгород" и "Союз" для повышения производительности и гибкости словацкого маршрута поставок "голубого топлива" в Украину.

Ранее стало известно, что правительство хочет перезапустить проект LNG-терминала.




TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVzdlVtaDBRekV3VEROU2FuUkROa3g1TDFGck9VTjNNRXhrT0RCTVVGRnpUa016TUV3M1VYTjBSMHd3VEZWbk1Fd3ZVWFJrUjBFd1RGaFJjemxES3pCTVRGRjJkRWRCTUZsME9EQkxTRkYxT1VNck1FeE1VWE5PUXpZd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх