EN|RU|UK
 Политика Украины
  32400  247

 США опасаются передавать оружие Украине из-за шпионов России, - Washington Post

В США сомневаются передавать ли Украине оружие из-за опасения, что шпионы РФ смогут выкрасть секреты американского вооружения. Однако, эксперты уверяют, что отказ от военной поддержки Украины принесет больше рисков, чем возможность потери украинцами оружия.

Дипломатические усилия США оживились из-за усиления боевых действий на Востоке Украины. Пророссийские террористы наступают на украинские города, а Госсекретарь Джон Керри поехал в Киев на переговоры с президентом Петром Порошенко, пока в Белом Доме думают, передавать ли украинцам оружие. Сомнения США заключаются в том, что российские шпионы и агенты ФСБ проникли в структуры Вооруженных сил Украины. Об этом сегодня пишет Washington Post, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"США и раньше поставляли нестабильным союзникам свое вооружение. Такими, например, были Ирак и Афганистан. Однако тесные исторические связи Украины с Россией в военной сфере стали настоящим вызовом", - говорится в статье.

Издание цитирует украинского депутата и командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, который признал, что "порой очень трудно сказать, где заканчивается ФСБ и начинаются структуры украинской армии". Поэтому советники президента США по вопросам национальной безопасности встретились в среду, чтобы решить, как Вашингтону поступить: вооружать или не вооружать Украину. Однако никаких решений так и не приняли.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия испытывает на Донбассе новое оружие, - ВВС

В это же время, глава СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции заявил об аресте полковника Михаила Чернобая за шпионаж в пользу России. Его обвиняют в передаче пророссийским террористам планов украинских военных включительно с местами расположения волонтеров, которые пытаются обеспечивать солдат.

Украинский военный эксперт и депутат Дмитрий Тымчук рассказал, что Чернобай один из 300 военных, которых арестовали за все время конфликта в Донбассе. Информация от украинской стороны подпитывает обеспокоенность в США, что военному командованию в Украине нельзя доверять из-за связи с Россией и ФСБ.

"Семенченко в интервью незадолго до того, как его ранили в бою под Дебальцево, рассказал, что во время визита в Вашингтон призвал передавать вооружение непосредственно на фронт, минуя украинских генералов", - говорится в статье.

Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий считает, что аресты за шпионаж лишь подтвердили худшие опасения украинцев относительно военного командования.

"Это действительно сложный вопрос: стоит ли нам полностью изменить структуру наших Вооруженных сил. Конечно, идея создать все с нуля выглядит сумасшедшей. Но с другой стороны, если посмотреть на то, что делается в ведомстве сейчас, то это, пожалуй, правильное решение", - считает эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина все еще просит у Евросоюза военной поддержки, - Елисеев

Американские эксперты считают, что США все же должны передать Украине оборонительное вооружение. Потому что отсутствие у украинцев шанса защитить себя несет значительно большие риски, чем попадание западного вооружения в руки россиян.

"Если мы не передадим вооружение, то боевики, которых поддерживает Россия, могут скоро захватить еще большую территорию на Востоке Украины, дестабилизируя и разделяя страну", - пояснила бывший заместитель министра обороны США Мишель Флорной, добавив, что проникновение российских агентов в военные структуры Украины не перечеркивает угрозу дальнейшего наступления пророссийских сил.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн обещает через Конгресс заставить Обаму к поставкам оружия в Украине.

"Мы будем готовить законодательство, которое призывает к этому", - сообщил Маккейн.

Ранее вице-президент США Джо Байден сообщил, что решается вопрос о поставках вооружения в Украину, которое потенциально может быть использовано наступательным образом, если продвижение "маленьких зеленых человечков" без нарукавных знаков различия будет продолжена". Он также добавил, что соответствующее решение не будет принято президентом в начале следующей недели".

Напомним, ранее экс-глава МИД Украины Дещица заявил: Украине нужна военная помощь Запада - у нас мало времени, мы не знаем, что готовится в Кремле.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1SFNUQk1MMUYxVGtNck1Fd3pVWE5PUXpKbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх