EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  16205  123

 Путин может проверить решимость НАТО, атаковав страны Балтии, - Расмуссен (обновлено)

Планы президента РФ Владимира Путина не ограничиваются Украиной, они направлены на проверку решимости НАТО по обеспечению безопасности стран Балтии

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду", такое мнение выразил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью The Telegraph.

"Дело не только в Украине. Путин стремится восстановить прежние позиции значительной мощи", - отметил он, подчеркнув, что настоящая цель президента РФ - поколебать единство в рядах НАТО и восстановить доминирование в Восточной Европе.

"Есть высокая вероятность, что он вторгнется в страны Балтии, чтобы проверить, как действует статья 5 договора НАТО", - предположил экс-генсек, ссылаясь на положение о солидарности, лежащее в основе коллективной безопасности.

"Путин знает, что если он перейдет черту и атакует союзника НАТО, он будет побежден. Однако он специалист по гибридным войнам", - отметил Расмуссен.

В частности, есть опасения относительно значительных русских меньшинств в Латвии и Эстонии, где может быть применен сценарий с "зелеными человечками".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отношения Альянса и России практически полностью "заморожены", - постпред РФ при НАТО

Что касается кризиса на Донбассе, то, по мнению экс-генсека НАТО, Путин, скорее стремится создать там замороженный конфликт, чем завоевать больше украинской территории.

"Он хочет держать казан кипящим", - сказал Расмуссен.

Кроме того, по его словам, манипуляцией и пропагандой со стороны Кремля являются заявления о том, что НАТО будто нарушает условия о недопустимости расширения на восток, взятые по окончании холодной войны.

"Никто не принимал таких обязательств, и рассекреченные в Вашингтоне документы это доказывают. Это чистая пропаганда", - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, НАТО собирается опубликовать подробности плана по укреплению военного присутствия Альянса в Восточной Европе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это будет самое большое укрепление коллективной обороны с конца холодной войны.

Военные США рассматривают возможность размещения в странах Балтии танков и другого вооружения.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2VGtOM01GbElVWFpPUjBRd1dVaFNaMlJETVRCTU1IWk1PVU5rTUVwRVVXOTBRMlZtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх