EN|RU|UK
 Политика Украины
  6292  113

 Янукович нанес государству убыток в 100 миллиардов гривен, - Ярема (обновлено)

Виктора Януковича подозревают в узурпации власти и организации преступной группировки с целью наживы.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Ураинскую правду", об этом, отчитываясь в Верховной Раде, заявил генпрокурор Виталий Ярема.

По его словам, Янукович "путем давления на Конституционный суд" добился отмены конституционной реформы и узурпировал власть.

"В состав преступной организации входили высшие должностные лица страны, которые на протяжении 2010-2014 годов находились на руководящих должностях в парламенте, центральных и местных органах исполнительной власти", - заявил Ярема.

По его словам, первой и главной целью группировки Януковича была узурпация власти.

"С этой целью путем давления на КСУ была отменена конституционная реформа 2004 года. Таким образом Янукович взял под свой контроль парламент и руководил назначенным им правительством. В результате конституционного переворота произошла фактическая узурпация власти", - заявил Ярема.

Следующей целью организации Януковича было обогащение его, "Семьи" и приближенных к ней лиц, для чего были созданы "условия для разграбления государственных ресурсов".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аваков рассказал, почему Интерпол почти год не объявлял Януковича в розыск

"Для легализации похищенных средств были созданы и успешно функционировали налоговые площадки, которые позволяли выводить в тень и оффшоры миллиардные средства", - заявил Ярема.

"Только установленные ГПУ убытки, нанесенные государству за время деятельности Януковича, составляют 100 миллиардов гривен", - заявил Ярема.

Третьей целью Ярема назвал "преследование политических оппонентов и гражданских активистов", для чего организовали масштабную фальсификацию уголовных дел.

"Четвертое - отказ от евроинтеграции и ориентация на вступление в Таможенный союз. С целью сохранения власти Янукович и его окружение вопреки интересам украинского народа приняли решение о смене политического курса в сторону Таможенного союза", - заявил генпрокурор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Против лишения беглого Януковича звания президента Украины проголосовал только Добкин

Януковичу инкриминируют также хищения в армии.

"СБУ проводится расследование так называемого "русского следа" в расстреле активистов на Майдане. Исследуется возможное участие российских спецслужб в противодействии акциям протеста", - заявил Ярема.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEZGpCWlJGRjBaRU00TUV4QmRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwUVVXNDVRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх