EN|RU|UK
 Политика Украины
  16890  35

 Журналист заявляет, что Пукачу может грозить смерть

Журналист Алексей Подольский, потерпевший по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, заявляет об опасности жизни бывшего генерала МВД Алексея Пукача, приговоренного к пожизненному заключению за убийство Гонгадзе.

Об этом Подольский сказал на пресс-конференции в УНИАН.

Загрузка видео...

По словам Подольского, для заказчиков убийства Гонгадзе Пукач является свидетелем и «может повторить судьбу министра Кравченко, которого, у меня есть доказательства, убили».
Он отметил, что Пукач заявлял о шантаже и угрозах со стороны судьи Печерского суда г. Киева Андрея Мельника, чтобы подсудимый изменил показания и не вспоминал среди заказчиков преступления экс-президента Украины Леонида Кучму.

По словам Подольского, Пукач утверждает, что в этом шантаже и угрозах принимали участие представители государственного обвинения. «Также он говорит, что готов назвать фамилии и должности тех генералов СБУ, МВД, высших чинов ГПУ, которые заходили к нему в комнату для ознакомления с материалами дела и угрожали жизни не только его, но и его семьи. Все эти угрозы и весь этот шантаж был организован судьей Мельником с одной целью, чтобы Пукач в своих показаниях убрал утверждение о том, что заказчиками убийства были Кучма и Литвин», - сказал Подольский.

Он отметил, что сейчас «эти люди состоят в самих высших должностях нашей правоохранительной системы, они не сбежали вместе с Януковичем, а продолжают говорить о реформах судебной и правоохранительной системы». «Поэтому опасность Пукачу исходит не только от семьи Кучмы и Литвина, а она исходит от тех соратников, которые фабриковали и подделывали это дело», - добавил Подольский.

Он сообщил, что предыдущий состав суда не расследовал эти заявления Пукача, а новый состав суда до сих пор игнорирует соответствующее ходатайство.

«Уже год есть заявление о преступлении, угрозы жизни детям в интересах заказчиков убийства, а ни суд, ни ГПУ, ни СБУ пальцем не пошевелили, чтобы это преступление расследовать, даже формально открыть уголовное производство», - сказал он.

Представитель Подольского Александр Ельяшкевич сообщил, что два народных депутата - Виталий Куприй (БПП) и Андрей Денисенко (БПП) будут официальными представителями Подольского как потерпевшего по делу об обвинении Пукача. «Мы специально обратились к депутатам фракции БПП для того, чтобы на практике эти депутаты реализовали обещания Петра Порошенко об открытии судебного процесса», - сказал он.

Ельяшкевич также проинформировал, что завтра будут «предприняты конкретные шаги» представителями Подольского для того, чтобы этот процесс был открытым.

Куприй в свою очередь отметил, что заявление относительно угроз Пукачу согласно действующему законодательству должно было быть внесено в течение 24 часов в Единый государственный реестр досудебных расследований и должно было начаться именно расследование. «На данное время, поскольку мы пытаемся вступить в это дело, у меня нет подтверждения, было ли внесено в реестр о преступлениях это заявление. Это может выясниться завтра, если процесс будет открытым, в любом случае, нам ничего не мешает продублировать это заявление», - сказал он.

Денисенко сообщил, что депутаты требуют, чтобы от участия в процессе отстранили тех представителей государственного обвинения, «которые поддерживали во время Пшонке и после него закрытый характер этого процесса».

Участники конференции обнародовали коллективное депутатское обращение к Генеральному прокурору Украины Виталию Яреме относительно закрытого рассмотрения апелляционных жалоб по делу Пукача. Депутаты требуют снять грифы «секретно» с тех материалов дела, которые не содержат никакой государственной тайны.

Как сообщалось, 29 января 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению.

Адвокат Валентина Теличенко подала тогда апелляцию на приговор. "Жалоба касается лишь неполноты установления мотивов преступления", - сказала адвокат. Потерпевший журналист Подольский также обжаловал приговор Пукачу.

24 ноября Апелляционный суд Киева решил рассматривать жалобу на приговор Пукачу в закрытом режиме.

Впоследствии министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель СБУ Валентин Наливайченко выразили убеждение, что рассмотрение жалобы на приговор Пукачу должно проходить в открытом режиме.

8 декабря Апелляционный суд перенес на неопределенный срок рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Пукачу.

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года.
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/1040687-jurnalist-zayavlyaet-chto-pukachu-mojet-grozit-smert-video.html

VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhaazVEWmpCWlVGRjFkRU4zTUZsamRreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх