EN|RU|UK
 Экономика
  17208  85

 Гонтаревой придется объясняться с депутатами из-за рейдерского бизнеса своего зама Писарука, - нардепы

Решение Национального банка Украины по отнесению ПроФинБанка к категории неплатежеспособных является преждевременным и необоснованным.

Об этом идет речь в обращении межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" к председателю НБУ Валерии Гонтаревой, копией которого располагает редакция.

В связи с этим депутаты требуют от главы Национального банка предоставить детальную информацию о причинах отнесения стабильного финансового учреждения к категории неплатежеспособных. По мнению авторов депутатского запроса, действия НБУ имеют сомнительный характер и подрывают доверие граждан к банковской системе.
"Существует информация, что такие действия со стороны Национального банка Украины являются преждевременными и необоснованными, таким образом могут привести к нарушению прав и интересов его вкладчиков", - говорится в обращении группы депутатов по поводу отнесения ПроФинБанка к категории неплатежеспособных и введения в него на основании постановления НБУ временной администрации Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Как сообщалось ранее, акционеры ПроФинБанка на пресс-конференции открыто заявили, что высшие чиновники НБУ участвуют в рейдерском захвате банка. Председатель Наблюдательного совета ПроФинБанка Дмитрий Федосеев заявил, что решение о признании банка неплатежеспособным было принято ночью под персональным давлением первого заместителя главы НБУ Александра Писарука: "Нам точно известно, что руководители юридического подразделения НБУ, надзора, и финансового мониторинга регулятора, выступали против отнесения нашего банка к категории неплатежеспособных: в НБУ осознавали сомнительность такого шага в отношении ПроФинбанка", - заявил Федосеев.

Сейчас банк ожидает рассмотрения в суде своего иска к НБУ, в котором требует отменить неправомерное постановление регулятора, а также вывести из банка временную администрацию. В тексте искового заявления говорится, что решение НБУ о признании "ПроФинБанка" неплатежеспособным было принято с грубыми нарушениями в части проведения проверки, а сама проверка не выявила нарушений, которые могли бы стать причиной признания банка неплатежеспособным. Также в исковом заявлении банка отмечается, что НБУ неправомерно отнес его к категории неплатежеспособных на основании обвинений в нарушении норм законодательства о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. К банку не было претензий и не применялись санкции со стороны НБУ за нарушения законодательства в сфере противодействия легализации средств, полученных преступным путем.

Всеволод Волков, партнер международной юридической компании Integrites, которая оказывает юридическую поддержку банку в споре с регулятором, заявил, что если в суде будет доказана неправомерность действий НБУ в отношении финансового учреждения, действия первого зама Гонтаревой Александра Писарука могут стать предметом служебного расследования.

Как сообщалось ранее, 19 января текущего года НБУ своим постановлением отнес "ПроФинбанк" к категории неплатежеспособных на основании обвинений в нарушении законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. 20 января 2015 года Фондом гарантирования вкладов физлиц на основании постановления НБУ в банк был назначен временный администратор.

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVIwRXdURmhSZFdSRE1EQk1XRkpuVGtkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTmtNRXBJVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх