EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  24222  138

 НАТО демонстрирует признаки усталости в борьбе с безжалостным Путиным, - The Guardian

На сентябрьском саммите Организации Североатлантического договора в Уэльсе были озвучены идеи об укреплении безопасности в Восточной Европе, а также принято решение о создании сил быстрого реагирования.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом пишет из Брюсселя политический обозреватель The Guardian Иэн Тейлор.

Однако, по словам автора, с того времени этот план пробуксовывает, погрязнув в болоте "бесконечных обсуждений того, кто, где, что и когда должен делать.

"Демократия - это бардак", - пишет он в материале. "А когда дело касается международных клубов и коалиций, таких как НАТО или ЕС, она также чрезвычайно бюрократизирована", - добавляет аналитик. По его мнению, международная демократия не приспособлена к быстрым, резким и эффективным действиям.

А вот в отношении диктаторов и авторитарных режимов все иначе, отмечает автор, добавляя, что такая разница является одной из причин, почему противоборство [президента РФ Владимира] Путина и Европы на территории Украины столь однобоко и асимметрично; почему одна из сторон действует, а другая лишь с трудом реагирует; почему одни всякий раз работают на опережение, а другие плетутся позади (по крайней мере, в ближайшей перспективе).

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАТО открывает 6 командных пунктов в Восточной Европы и командный центр в Румынии

Министры обороны стран альянса должны встретиться 5 февраля для решения озвученных проблем, однако их готовность к активным действиям, ранее проявленная в Уэльсе, "демонстрирует признаки усталости", отмечает Трейнор.

"Когда 13 лет назад всерьез закончилось противостояние Востока и Запада, НАТО, удовлетворенное этим, забросило сложный и тонко настроенный механизм планирования, в годы холодной войны поддерживавший Альянс в состоянии боеготовности на европейской территории", - пишет обозреватель, заключая, что восстановить эти забытые схемы будет сложно.

По словам специалиста, случилась своего рода инфраструктурная деградация в сфере логистики и технической оснащенности. Трейнор приводит один пример: сейчас проблематично даже быстро доставить тяжелую бронетехнику из центральной Европы к границам РФ в Прибалтике, и все по простой причине - на территории ФРГ нет рельсовой колеи соответствующей ширины.

Такая вальяжная и нерешительная, а по сути бюрократическая реакция на наглость Кремля сопровождается на Западе картинным удивлением - мол, россияне внезапно изобрели новую, современную форму "гибридной войны" с ТВ-пропагандой, военизированными формированиями, отрицанием участия в боевых действиях, поставками оружия и техники боевикам, а также подкупом политиков.

Как считает обозреватель, ничего нового во всем этом нет, - просто используются более современные средства, нежели в прошлых прецедентах. "В Сербии в 90-е все это темное искусств использовал Слободан Милошевич, а КГБ занималось этим десятилетиями", - пишет Трейнор. И, как сказал высокопоставленный представитель НАТО, добавляет эксперт, "Коминтерн делал все это еще в 1920-е годы".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко грозил Путину опубликовать информацию с сотен армейских жетонов солдат РФ, - The Financial Times

Путин методично приступил к уничтожению независимого российского телевидения, как только стал президентом в марте 2000 года, говорится в материале. По мнению обозревателя, отправная точка усиления пропаганды - катастрофа подлодки Курск. "Двух главных телемагнатов Бориса Березовского и Владимира Гусинского Путин вынудил отказаться от их медиаимперий и бежать из страны", - пишет Трейнор. И теперь Путин "выбрасывает сотни миллионов на пошлые развлекательные передачи в стиле Берлускони, разбавленные щепоткой яростной антизападной и антиукраинской пропаганды".

Реакция Запада на все это? Она в том, что там много раздумывают над "стратегическими коммуникациями", критикует журналист The Guardian. В НАТО организовано специальное подразделение, перед которым поставлена задача решить, как достойно конкурировать с противной стороной. Есть также эстонские и латвийские планы, плюс верховному представителю Евросоюза по внешней политике Федерике Могерини поручено влиться в противостояние с российской пропагандой.

"Да, есть широкое понимание, что что-то необходимо предпринимать, - говорит один из латвийских чиновников. - Но вот что? В этом-то и вопрос, и сейчас все это обсуждается".
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх