EN|RU|UK
 Политика Украины
  9189  166

 Россияне обязаны освободить Савченко, иначе она просто умрет, - президент ПАСЕ

РФ в соответствии с резолюцией ПАСЕ обязана освободить Надежду Савченко.

Россия должна освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, как того требует резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).Об этом заявила президент ПАСЕ Анн Брассер в интервью Deutsche Welle, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европравду.

"То, что происходит с Надеждой Савченко, ужасно со многих точек зрения. Она является депутатом Верховной рады Украины, членом ПАСЕ, однако самое главное, что это - человек, который умирает в следственном изоляторе страны-члена Совета Европы. Я думаю, что россияне должны ее освободить и отпустить. Иначе она просто умрет", - сказала Брассер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу по статусу Савченко 19 февраля, - адвокат

По словам Брассер, ПАСЕ пересмотрит санкции в отношении РФ весной, если Россия не будет выполнять решений резолюции.

"В резолюции очень четко сформулированы те пункты, по которым Россия должна достичь прогресса. Это решение принято большинством депутатов ПАСЕ, и его надо уважать, даже если вы с ним не согласны, потому что это и есть демократия. Бесспорно, вы можете выражать свои чувства по этому поводу. Но если страна является членом Совета Европы, то ее политики должны уважать результаты голосования большинства в ассамблее", - добавила она.

Президент ПАСЕ добавила, что отсутствие российской делегации в Страсбурге не будет означать автоматического продления санкций.

"В резолюции не говорится о присутствии или отсутствии российской делегации на сессии. В ней содержатся положения о тех результатах, которых должна достичь Россия. Именно это ассамблея и будет рассматривать в апреле. Напомню, что ПАСЕ не приняла решение исключить делегацию РФ из состава ассамблеи, поэтому ее полномочия были подтверждены. То есть российские депутаты остаются членами ПАСЕ и могут продолжать диалог", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко готова голодать до смерти: "Я держу себя силой воли. Я пойду до конца"

Брассер уточнила, что в отсутствие россиян на сессии ассамблея не будет проводить полемических дебатов. "Однако я надеюсь, что делегация РФ все-таки прибудет на сессию, поскольку она имеет на это право", - добавила она.

Напомним, ПАСЕ во время зимней сессии приняла две резолюции, в которых говорится о необходимости освобождения Надежды Савченко, а также ввела политические санкции против России.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjJkRWRDTUV4TVVYWjBRM2d3VERkUmRIUkRNREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS0wxRnJUa05vTUVwV09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх