EN|RU|UK
 Политика Украины
  413  4
Все про:Жвания (352)

 Жвания получил грузинское гражданство автоматически, никто его не спрашивал, - Москаль

Народный депутат Украины Давид Жвания (фракция НУ-НС) получил грузинское гражданство “автоматически”, без своего волеизъявления на это.

Об этом сообщил сегодня представитель Жвании в суде народный депутат Геннадий Москаль (фракция НУ-НС), комментируя журналистам юридически-правовые особенности приобретения Жванией украинского гражданства и основания выдвинутых Генеральной прокуратурой обвинений по этому случаю.

«В первую очередь, обвинение Генпрокуратуры базируется на том, что Жвания получил украинское гражданство, будучи одновременно гражданином Грузии”, - отметил Москаль.

В связи с этим он пояснил, что “Жвания получил гражданство на основе п.1 Закона Украины “О гражданстве” в редакции 1997 года. Но на то время было принято соответствующее политическое решение. Оно заключалось в том, что гражданство всех, кто на момент провозглашения независимости Украины – до 24 августа 1991 года – проживал на территории государства, принимается без всяких проверок и без выяснения: является ли лицо гражданином другого государства”.

Вместе с тем, как аргументировал Москаль, закон о гражданстве Грузии был принят в 1993 году – когда Жвания уже три года проживал на территории Украины. “И в законе о гражданстве Грузии, положения которого абсолютно на данном этапе не учтены Генпрокуратурой, речь идет о том, что гражданами Грузии автоматически становятся все, кто родился на территории этой страны. То есть, здесь применен юридический принцип “право по рождению”. В данном случае никто Жванию не спрашивал: хочет он быть гражданином Грузии или нет?”, - отметил представитель Жвании в суде.

Он добавил, что позднее, когда такие случаи начали приобретать массовый характер, между Украиной и Грузией было заключено Соглашение “О предотвращении двойного гражданства”, которое Верховная Рада ратифицировала в 1999 году. “В соответствии с данным документом, каждому, кто волею судьбы приобрел двойное гражданство, дали срок в 24 месяца для определения: гражданином какой страны лицо хочет быть. Жвания обратился в течение этого срока к Президенту Грузии, который 12 января 2002 года лишил его грузинского гражданства, которое Жвания получил не преднамеренно, а автоматически”, - подытожил Москаль позицию адвокатов народного депутата.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXeDBRM2t3VEVSUmRtUkROREJaT0haTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх