EN|RU|UK
 Происшествия
  1426  45

 Генпрокуратура расследует незаконный арест замглавы Меджлиса Чийгоза в Крыму

В Генпрокуратуре заявляют, что 3 февраля начали уголовное производство по факту незаконного ареста заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза оккупационной "властью" Крыма.

Об этом сообщили в Управлении связей с общественностью ГПУ, отметив, что производство начато по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Как отметили в Генпрокуратуре, согласно информации в СМИ, 29 января этого года на временно оккупированной территории Крыма неустановленными лицами, которые представились сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации, незаконно задержан заместитель председателя представительного органа крымских татар Чийгоза.

В этот же день незаконно образованным Киевским районным судом Симферополя ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.


"Указанными противоправными действиями нарушены права гражданина на свободу передвижения и неприкосновенность, которые закреплены в Конституции Украины", - отметили в ГПУ, уверив, что будут принимать принципиальные и своевременные меры с целью защиты прав граждан на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Как сообщалось и.о. председателя Меджлиса крымских татар Чийгоз был задержан 29 января "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках". По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, речь идет о событиях 26 февраля 2014 года, когда состоялась акция протеста при участии активистов Меджлиса в Симферополе у здания крымского парламента.

29 января Киевский райсуд Симферополя принял решение об аресте Чийгоза до 19 февраля.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1NsQlJiamxEYW1aT1EyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх