EN|RU|UK
 Здоровье
  1957  25

 В Гослекслужбе раскритиковали инициативу Минздрава об объединении госконтроля и регистрации лекарств

Соответствующее мнение высказал глава Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужба) Михаил Пасечник.

"У нас в последнее время много проектов изменений в закон о лекарственных средствах, многие пытаются в него внести какие-то новшества, но подобные инициативы уже были в прошлые годы. В европейских странах есть разные подходы к таким регуляторным органам, но мне кажется, что такое объединение не являются на сегодня остро необходимым и своевременным. Оно неактуально - подчеркнул глава Гослекслужбы, об этом сообщает РБК-Украина.

"Это не инициатива Гослекслжубы, это инициатива Минздрава. Наша позиция в том, что в настоящее время к нормативной базе должен быть более сбалансированный подход, чтобы это привело к эффективному результату, а не к решению сиюминутных вопросов", - сказал он комментируя законопроект, размещенный на сайте Министерства здравоохранения.

В то же время в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) считают, что законопроект Минздрава об изменениях в закон Украины "О лекарственных средствах", в соответствии с которым функции госконтроля и регистрации лекарственных средств должен осуществлять единый орган, создаст почву для коррупции и не будет способствовать развитию фармацевтического рынка.

"Объединение этих двух стратегически важных функций в нашей стране под руководством одного ведомства может создать для него монополистические условия, что весьма вероятно спровоцируют появление новых коррупционных схем. На фоне заявлений правительства о нулевой толерантности к коррупции, такие шаги выглядят непонятными и непоследовательными, в особенности, когда такая инициатива возникает на фоне множества более важных проблем здравоохранения" - говорится в сообщении "ЕБА".

Стоит отметить, что подобная инициатива уже неоднократно возникала ранее. Попытки внести изменения в законодательство и выстроить систему монопольного влияния на фармрынок предпринимал бывший руководитель Гослекслужбы Алексей Соловьев, ушедший с должности в результате длительной общественной кампании, которая вменяла ему построение масштабных коррупционных схем и тесных связях с фармацевтическим олигархом Г. Загорием и экс-премьером Н. Азаровым.

После отставки Соловьева, за наделение Гослекслужбы сверхполномочиями активно выступала его первый зам, временно исполнявшая обязанности Главы ведомства Инна Демченко, которая по информации ряда СМИ так же была причастна к коррупционным схемам и тесно связана с экс-"регионалкой" Т. Бахтеевой.

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRnVUa00wTUV3elVYUTVRekF3V1VSUmMwNURlV1pPUTFRd1REZFNaMlJETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4MlVtYzVRekl3VEVoUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх