EN|RU|UK
 Политика Украины
  12971  267

 Из-за девальвации хлеб уже в мае может подорожать до 10 грн, - Минагрополитики

Первый заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольский сообщил, что из-за девальвации нацвалюты в мае может вырасти стоимость продовольственный пшеницы, а это в свою очередь может привести к росту цены на хлеб до 10 грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"В мае прошлого года цена на продовольственную пшеницу составляла 2500 грн/т. Учитывая двукратную девальвацию национальной валюты, прогнозируемая цена на май 2015 года - 4500-5000 грн/т, следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8 тысяч грн за тонну. В результате, максимальная конечная цена на хлеб - 9-10 грн", - сказал Краснопольский.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Тарифы на проезд в поездах повысят к лету на 20%, - Мининфраструктуры


По мнению чиновника, такая цена может привести к негативным социальным последствиям.

Также он назвал еще ряд рисков, которые могут привести к росту цены, а именно, состояние озимых (около 16% - слабых и сжиженных посевов), военные действия, подорожание материально-технических ресурсов.

Потенциальным фактором риска также является возможная ревизия налоговых льгот и введение специальной пошлины на импортные ресурсы для обеспечения торгового баланса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Падение ВВП в Украине в 2014 году составит 7,5% при двукратной девальвации, инфляция за 11 месяцев достигла 21,2%, - Гонтарева

По словам Краснопольского, девальвация нацвалюты дополнительно способствует экспортной активности. "Сегодня зерновые запасы достаточны, но мы не можем прогнозировать объемы будущего урожая, ведь перезимовка озимых еще не завершена и делать прогнозы рано. Поэтому, заботясь о продовольственной безопасности, государство ищет компромиссные и цивилизованные пути сдерживания слишком активного экспорта", - резюмировал он.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmMzUkRkekJNZGxKcVRrTjVNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUV3dlVtbE9RekV3VEROUmRVNUhSekJNUWpnd1dWaFJkVGxETVRCTVJqZ3dXV0pSZEdSRE9UQlpkRGd3VEM5UmRuUkRNREJNTjFKblRrTXJNRXhpVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVXNU9RelF3VEROUmMwNURlakJaUkZGMmRFTXZNRXczVVhVNVF6UXdXVXhSZFU1RE5qQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх