EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  30575  395

 При цене на нефть $45 за баррель ежегодные потери российской экономики будут составлять $160 млрд, - глава Банка России

нефть

Банк России прогнозирует ежегодные потери российской экономики в $160 млрд в год при цене на нефть $45 за барр. Ранее регулятор начал работать над стрессовым сценарием при цене в $40 за баррель.

Об этом заявила Банка России Эльвира Набиуллина журналистам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мир вступает в эру дешевой нефти, - Financial Times

Еще в сентябре в ЦБ не ожидали столь "драматичного падения цен на нефть". "Но если бы курс отпускали бы тогда, то волатильность все равно могла бы быть существенной", - заявила она.

"Нам пришлось принимать непопулярные, болезненные решения, но мы считали их абсолютно необходимыми", - сказала Набиуллина, объясняя принятые Банком России решения о повышении ставки и свободном плавании рубля.

По ее словам, ЦБ решал три задачи: удержание инфляции под контролем, стабилизация валютного рынка и недопущение остановки кредитования экономики. На валютный рынок, считает Набиуллина, действовали мощные факторы, в том числе третье по мощности за последние 40 лет снижение цен на нефть, из-за чего страна и потеряла $160 млрд доходов от от экспорта по сравнению с тем, как если бы цена целый год держалась на уровне 100 долл./барр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Роснефть" просит 1,3 триллиона рублей из средств пенсионного стабфонда, - Reuters

"Нового такого снижения цены на нефть даже чисто математически невозможно себе представить", - заявила Набиуллина. Также, по мнению ЦБ, не будет давления со стороны внешнего долга и совокупного спроса, который пойдет на убыль.

В середине января первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума рассказала, что регулятор разрабатывает очередной стрессовый сценарий развития экономики при снижении цены барреля нефти до $40, и "ситуация уже достаточно близка к этому".

В обновленном макроэкономическом прогнозе на 2015 год, который Минэкономразвития накануне передало правительству, указывается, что при среднегодовой цене нефти $50 за баррель и падении цен на основные экспортные товары ВВП сократится лишь на 3%. Прогноз также предсказывает снижение реального эффективного курса рубля в 2015 году до 21%. Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2015 год с 49 до 61,5 рублей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава ОПЕК допускает снижение цен на нефть до $40 за баррель и ниже

Согласно прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, представленному в конце декабря 2014 года, при цене на нефть в $50 экономика России упадет на 6,5% в 2015 году. Инвестиции сократятся на 21,8%, оборот розничной торговли - на 9,6%, чистый отток капитала составит $135 млрд. Инфляция достигнет 15%.

TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVPSFpNT1VNMk1GbEVVWFZPUXpNd1RHcFNaMWg2VVhaa1F6RXdXVlJTWjNSSFRXWk9SMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVIUnpCTVdGRjJaRWRNWms1SFRqQk1jbEYyZEVNNU1FdzNVWFpPUXpRd1RISlJjMGg2VW1kT1IwUXdURWhSZFRsSFRXWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх