EN|RU|UK
 Политика Украины
  34129  119
Материалы по теме:

 Проект дополнений к Указу президента о мобилизации содержит грубые системные ошибки и требует доработки, - Бутусов

Проект дополнений к Указу Президента № 40/2015 о проведении частичной мобилизации в 2015 году содержит грубые системные ошибки.

Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Проект дополнений к указу президента о мобилизации № 40, где для выезда за пределы административного района нужна справка о мобилизации, содержит грубые системные ошибки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Повестки уже получили 78 тысяч военнообязанных украинцев, - Генштаб

"В стране нет системы учета призывников и плана призыва. Как бы сделал руководитель, который хочет принимать логичные и политически целесообразные решения? Передал бы функции создания базы учета в МВД, которому подчинена пограничная и миграционная служба, участковые инспектора. В Дании, например, учет призывников и вручение им повесток в руках МВД. Ведь у милиции гораздо больше возможностей искать людей. И кроме того, мобилизация нужна не только для ВСУ, но и для пограничников, Нацгвардии, СБУ, гражданских служб (у нас же режим чрезвычайной ситуации действует)", - отмечает Бутусов.

По его мнению, идеально было бы создать в МВД гражданскую службу учета призывников, которая бы в координации с милицией быстро создала базу данных, и смогла бы проконтролировать всех, кто не встал на учет, через процедуру проверки документов в любом офисе, который замкнут на МВД.

Также читайте: На 7,5 тыс. "уклонистов" от мобилизации заведены дела, - Минобороны

"Если бы эта система была в руках МВД, то систему учета милиция бы сделала сама - у них же доступ к паспортной системе, базе данных ГАИ, базе данных налоговой.

Как собирается сделать президент в проекте дополнений к указу о мобилизации №40? Приказать всем гражданам регистрироваться в военкоматах, в штате которых всего несколько офицеров, а в ряде районов даже нет военкомов. В военкоматах нет электронной базы данных! И теперь они утонут в горах бумажек. Зачем давать право на сбор данных о призывниках Генштабу, у которого нет для этого ресурсов, и даже нет системы учета? Чтобы озолотить военкомов? Теперь военкомы будут брать взятки за то, чтобы не включать призывника в систему учета - просто потому будут брать взятки, что легче взять конверт, чем оформить очередного просителя.

Петр Алексеевич, а вы сами на учет с сыном станете? Советую начать с этого, и тогда вы увидите, насколько военкоматы приспособлены для приема тысяч людей", - отметил Бутусов.

Он также отметил, что система учета призывников и система мобилизации должны быть разделены. Тогда будет контроль и сверка. Создание учета требует системного подхода.

Также читайте: Военнообязанным при выезде за пределы админрайонов не нужно получать спецразрешения, - спикер АТО

Но вместе этого, по словам Бутусова, руководство Генштаба придумало повесить на себя дополнительные полномочия, которые им просто нечем и некем реализовывать.

"В результате будут снова скандалы и обвинения в адрес народа, который якобы уклоняется от мобилизации и якобы живет поголовно в приграничных хостелах (но при этом умудряется пока еще терпеть эту политику, отправлять своих защитников на фронт, мотивировать их, экипировать и снабжать). Указ№ 40 требует доработки. К сожалению, некоторые лидеры готовы наступать на грабли до бесконечности и не учатся на своих ошибках".

Глупость насчет справки для перемещения из административного района стала очевидна для многих, и сегодня Генштаб отказался от этой идеи. Но это все равно ничего не исправляет! Генштаб хотел контролировать перемещение, чтобы быстро завести в базу всех военнообязанных. Но у нас в стране загранпаспорт имеет не более 35% населения, и не все призывники с загранпаспортами выезжают в ближайшее время, и потому базу призывников без помощи МВД создать быстро не получится, а у нас война. Ну почему не думают головой?" - резюмировал журналист.

TUVwNlVYWjBRM2d3VEdwUmRUbEROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1wNU1IbE5SRVV5VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV3dlVtZE9RelF3VEdaU2FUbERlV1pPUXpnd1REZFJjMlJETkRCTWRsRjFUa016TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FcDZVWFZPUXprd1REZFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU01TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх